Общество
Общество
Приморский край
0

Никакого праздника. Из-за коронавируса на Дальнем Востоке отменяют массовые мероприятия

Никакого праздника. Из-за коронавируса на Дальнем Востоке отменяют массовые мероприятия
Пандемия коронавируса в мире набирает обороты

Пандемия коронавируса в мире набирает обороты: болезнь подхватили более 200 тысяч человек. В России масштабного распространения вируса не фиксируется: по последним данным, в нашей стране зарегистрировали 114 заболевших. На Дальнем Востоке сейчас ситуация стабильная, несмотря на близость к Китаю и Южной Корее. Однако власти ДФО принимают серьезные меры, чтобы не допустить распространения болезни. Во многих регионах отменяют массовые мероприятия, запланированные на март и апрель. О появившихся запретах и ограничениях, а также их последствиях – в материале «ФедералПресс».

Больше трех не собираться

Россия начала закрывать границы для иностранцев, чтобы остановить пандемию коронавируса, эпицентр которой сейчас находится в Европе, однако Китай и Южная Корея все еще остаются опасными. В связи с этим власти Дальнего Востока идут на превентивные меры. Во многих регионах отменяют массовые мероприятия, и это довольно обоснованный шаг. Кроме того, в городах начали санитарную обработку общественного транспорта, а также готовятся к стройкам новых медучреждений для зараженных коронавирусом.

ab6a2d49bbfa807ebbabcd2796b386e8.jpg

Так, в Магаданской области отменили все концерты, а также ряд массовых мероприятий. Те, которые все-таки решили провести, остались без торжественных церемоний открытия и закрытия. Например, организаторам пришлось отменить открытие национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов. Церемония ожидалась не то чтобы массовая – всего на три сотни человек. Однако безопасность в данном случае важнее.

«Все планы на эту весну мы пока не отменяем. В середине апреля у нас намечено празднование Вербного воскресенья и Пасхи. Надеемся, что к этому времени ограничения станут менее жесткими. Если собираться все-таки запретят, то детям просто передадут подарки от спонсоров», – рассказали «ФедералПресс» в местной общественной организации инвалидов.

В Хабаровском крае пока не обнаружено заболевших, но власти на всякий случай отменили в регионе все спортивные соревнования. Кроме того, в регионе планируют построить больницу на 500 коек для заболевших коронавирусом. Губернатор Сергей Фургал заявил: медучреждение будет принимать пациентов со всего Дальнего Востока. Ожидается, что госпиталь для зараженных построят через три месяца. В дальнейшем учреждение переквалифицируют в инфекционную больницу.

На Камчатке также отменили большинство массовых мероприятий, в том числе Кубок России по горнолыжному спорту. Это сделано по настоянию губернатора Владимира Илюхина. Кроме того, в регионе ввели режим повышенной готовности. В крае начнут дезинфицировать все суда и самолеты, которые прибывают из Китая, Южной Кореи, Италии и других «коронавирусных» стран.

Огромное число общественных мероприятий отменили в Приморском крае. Одна из самых громких отмен – митинг в честь шестилетия со дня присоединения Крыма. Кроме того, организаторам пришлось отменить XXIV Тихоокеанскую международную туристскую выставку PITE и «Тотальный диктант». Как рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в библиотеке «БУК», диктант пришлось перенести на осень.

«Есть вероятность, что во всей России отменят и «Библионочь». Это ежегодное апрельское мероприятие, и мы к нему уже начали готовиться. Мы пока ждем распоряжений от властей, но будет очень обидно, если все труды пойдут прахом», – пояснили в библиотеке.

Кроме того, жители Приморья практически остались без фестиваля «Литература Тихоокеанской России». В прошлом году на площадках фестиваля побывали несколько тысяч человек. Мероприятие не отменили совсем – его могут перенести. Пока же подготовка идет в штатном режиме. По словам организаторов, из-за эпидемии многие приглашенные гости не хотят приезжать.

В Забайкалье также массово отменяют все крупные мероприятия. Властям пришлось отказаться от проведения 27 российских и международных спортивных соревнований. Чиновники рассматривают вопрос о введении режима повышенной готовности. Точно такая же картина наблюдается в Амурской области – там отменяют все массовые мероприятия.

В Сахалинской области на всякий случай запретили все мероприятия, в которых принимает участие больше 100 человек. Еще жестче поступили власти Чукотки: там из-за одного заболевшего запретили вообще все собрания людей. Как оказалось, один из рабочих местного рудника недавно был в Италии, где и подцепил болезнь. Вместе с ним на карантине находятся сейчас его коллеги и их семьи.

В Якутии, где ввели режим повышенной готовности, под запрет попали мероприятия, на которых собирается более 50 человек.

В Бурятии ситуация менее напряженная, но отмены мероприятий там тоже есть. Так, без любимого соревнования остались рыбаки. Властям пришлось отменить соревнования по подледному лову «Байкальская рыбалка». Перенести его на более поздний срок нельзя – не позволит климат. Зампред правительства республики Петр Мордовской рассказал, что каждый год на состязание приезжают тысячи человек.

«В Бурятии пока запрещены городские мероприятия, в которых участвует больше 750 человек. Если событие происходит не в городе, то ограничения еще строже – 250 человек», – добавили в пресс-службе бурятского правительства.

Всем на каникулы

В России школьники уходят на каникулы 21 марта. Однако вполне вероятно, что из-за коронавируса каникулы продлят. Вынужденный отдых может растянуться на две-три недели. Связано это с эпидемией не только коронавируса, но также банальных простуды и гриппа.

b80bc541d941a4309ee9f567994fc5ec.jpg

В некоторых регионах занятия перевели на дистанционный режим. Например, в приморском Дальневосточном федеральном университете студенты начали проходить обучение онлайн, а вместо семинаров и лекций для них организуют вебинары. Примечательно, что школы в регионе пока работают в штатном режиме. Также на электронное обучение переходят некоторые вузы Хабаровского края и ЕАО.

В Бурятии переводить детей на «дистанционку» тоже пока не спешат. В правительстве республики рассказали, что пока в этом нет необходимости. В ближайший понедельник детей отправят на каникулы, а дальше власти будут смотреть по ситуации. Однако массовые мероприятия с детьми все равно отменили – причем все. Концерты, конкурсы, олимпиады и даже пробные ЕГЭ под запретом до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

На Чукотке, где недавно обнаружили одного зараженного коронавирусом, детей сегодня отправили учиться на дому.

Отсутствие чрезмерно жестких ограничений, связанных с детьми, вполне объяснимо. Мировая статистика показывает, что чаще всего тяжелое течение болезни из-за коронавируса проходит у пенсионеров. Дети тоже могут заразиться, однако у них болезнь проходит в более легкой форме. В группе риска, помимо пожилых, оказались также люди с астмой, иммунологическими и сердечными заболеваниями. Поэтому, несмотря на то что школы работают, в марте и апреле пропуск учебного заведения не будет считаться прогулом, особенно если не забывать делать домашние задания.

Примечательно, что сроки сдачи единого государственного экзамена также думают перенести. Речь идет о досрочном тестировании. Когда именно состоится досрочное ЕГЭ, пока не известно. Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что дату назначат в самое ближайшее время.

Вирус вирусом, а парад по расписанию

Интересно, что, несмотря на массовую отмену мероприятий, запрет на собрания и закрытие границ, власти не делают прогнозов на май. В этом году вся страна планирует отмечать 75-летие со Дня Победы. Пока парады и торжественные мероприятия не значатся в списках на отмену – вероятно, чиновники надеются на то, что ситуация станет менее острой.

Дальневосточные регионы в этом вопросе берут пример с Москвы, где пока не собираются отменять парад. В Приморском крае, Сахалинской области, Магадане, Камчатке, Биробиджане и других крупных городах ДФО даже прошли правительственные совещания по поводу мероприятий в честь Дня Победы.

Такого же подхода придерживаются организаторы других массовых мероприятий. Не только официальных. Например, в мае во Владивостоке планируют провести ежегодный тринадцатый Дальневосточный косплей-фестиваль. На нем собираются молодые люди со всего ДФО, объединенные любовью к японской художественной культуре.

«Мы и не думаем что-то отменять. Возможно, придется перенести фестиваль, но в этом нет ничего страшного. Я надеюсь, что мероприятие пройдет на волне подготовки к 9 Мая. Сейчас в Приморье никто не загадывает, что будет в мае, работаем как работали», – рассказал редакции «ФедералПресс» организатор Антон Казыч.

Фото: Елена Майорова / ФедералПресс

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1