Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Приморские власти придумали, как преодолеть безработицу

C 1 марта по 21 июля число безработных выросло в 3,3 раза
C 1 марта по 21 июля число безработных выросло в 3,3 раза

ВЛАДИВОСТОК, 4 августа, ФедералПресс. В Приморском идет активная борьба с безработицей. В регионе из-за ограничений во время эпидемии коронавируса ухудшилась обстановка на рынке труда. В правительстве края предприняли несколько мер, чтобы выровнять ситуацию.

В Приморском крае эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения нанесли серьезный удар по рынку труда. В регионе стало очень много безработных и власти уже давно предприняли несколько методов, чтобы дать людям работу и улучшить обстановку. В министерстве труда и соцполитики рассказали, что с 1 марта по 21 июля число безработных выросло в 3,3 раза - до почти 34 тысяч человек. Усилиями властей удалось дать работу почти восьми тысячам человек.

Еще около 10,5 тысячи человек в регионе работают в режиме неполной занятости. Чаще всего такой в такой режим переводят медиков, сотрудников социальной сферы, в ресторанах, школах, водителей автобусов и работников склада. Кроме того, на неполный режим работы ушли сотрудники гостиниц.

Чтобы дать приморцам возможность пережить экономический кризис и трудности на рынке труда, в регионе повысили минимальное пособие по безработице. Если раньше оно составляло 1800 рублей, то теперь его повысили до 5400 рублей. Максимальное пособие по безработице тоже увеличилось и варьируется от 10 до 14,5 тысячи рублей. Семьи с детьми тоже не оставили без поддержки - для них ввели доплаты в три тысячи рублей на одного ребенка.

Кроме того, для приморцев организовывают временные работы. Люди, оставшиеся без средств к существованию, с 18 марта могут устроиться на общественные работы и получать за это от 2 до 12 тысяч рублей. Из приморского бюджета на это выделили около 24 миллионов рублей.

Еще 47 миллионов выделят предприятиям, которые даже во время кризиса привлекают новых сотрудников. Приморские власти возмещают часть затрат на оплату труда специалистов в размере одной минимальной зарплаты со всеми региональными надбавками и коэффициентами.

В Центре занятости отметили, что за подобной поддержкой уже обратились больше 150 бизнесменов. Благодаря этому в крае появилось около полутора тысяч новых рабочих мест.
Также власти Приморья решили подумать о будущем рынка труда в регионе. Поэтому в крае организовали обучение людей востребованным специальностям. В рамках госпрограммы «Содействие занятости населения Приморского края» больше трех тысяч человек начали обучаться бухгалтерии, экономике, изучать социальную сферу и многое другое. Это может пригодиться в будущем. Значительная часть взрослых студентов - это молодые матери с детьми и пенсионеры. Кроме того, приморские крупные предприятия организовывают обучение людей по вакансиям на судостроительном заводе, в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1