Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Ставки по ипотеке вырастут: какой пункт договора надо срочно проверить

Что будет с ипотечными кредитами?
Что будет с ипотечными кредитами?

ВЛАДИВОСТОК, 1 марта, ФедералПресс. Центральный банк России третий раз за месяц пересмотрел ставки по кредитам на жилье. Накануне ключевая ставка была поднята на 20 %. Как это отразится на тех кредитах, которые были взяты ранее, корреспонденту «ФедералПресс» рассказала ипотечный брокер, основатель компании Ипотека.Home Татьяна Еценкова.

«Если ставка по кредитному договору фиксированная, то есть зафиксирована на весь срок кредита, и банк в одностороннем порядке изменить ее не может. Если ставка плавающая, то есть ставка в течение срока кредита может изменяться в зависимости от ставки ЦБ РФ, она делится на базу (ключевая ставка ЦБ РФ) и переменную составляющую 2-3 п.п.», – говорит Татьяна.

Она отметила, что банки уже давно выдают кредиты по фиксированным процентным ставкам на весь, поэтому в этой ситуации никаких изменений и повышения по действующим кредитам ждать не стоит. Но все-таки изменения могут коснуться сельской ипотеки.

«Если Минсельхоз перестанет финансировать данные кредиты, то ставка по данным кредитам увеличивается согласно кредитному договору», – отметила специалист.

Чтобы быть уверенным, что сумма кредита не изменится, необходимо проверять условия договора, которые касаются процентной ставки и в связи с чем она может быть изменена.

«Обычно эти условия прописывают в пунктах 4-5 кредитного договора. Здесь могут быть прописаны дисконт от банков, например, при оформлении договора страхования ставка снижается на 1 %», – сказала ипотечный брокер.

Тем, кто уже находится в стадии подписания ипотечного кредита, Татьяна советует не откладывать, а сделать это как можно скорее.

«Если у вас сейчас уже есть одобрение, то нужно срочно выходить на сделки, пока решения действуют по старым ставкам. Если вы сейчас хотите приобрести недвижимость по программам господдержки, то тоже как можно скорее получайте одобрение и выходите на сделки. Но если вы сейчас только собираетесь подавать заявки на приобретение недвижимости по стандартным программам, то я советую переждать. Не поддавайтесь панике, это явление временное!», – отмечает специалист.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ипотека
Версия для печати