Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Захарова не считает пранкеров мошенниками: «Они не имеют личной выгоды»

Мария Захарова на ВЭФ
Мария Захарова на ВЭФ выступала бок о бок со знаменитыми пранкерами (справа от нее Вован)

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября, ФедералПресс. Гостями одной из сессий Восточного экономического форума «Многоликость истины: как победить в информационной войне?» стали известные своими разоблачениями пранкеры Вован и Лексус. О том, чему могут научить неоднозначные молодые люди молодежь, и почему МИД уже не в первый раз приглашает их на конференции, корреспондент «ФедералПресс» спросил у главы ведомства Марии Захаровой.

«Я не работаю с ними. Я читаю то, что они публикуют, это интересно потому, что они работают с первоисточниками», – сходу опровергла слухи о плотном сотрудничестве МИДа России с пранкерами официальный представитель ведомства.

Захарова объяснила, что Вован и Лексус – представители нео-СМИ, которые имеют право на прямое высказывание своего мнения в медиа-пространстве, в отличии от традиционных журналистов. По ее словам, журналистика предполагает не личное мнение или исключительно собственный взгляд, она опирается на определенный профессиональный кодекс и на законы, регулирующие деятельность СМИ. А новые медиа, которые работают в социальных сетях, блогеры, пранкеры работают, безусловно,в рамках гражданских законов, но не ограничены или не наделены полномочиями законом о СМИ.

«Они не журналисты, и говорят исключительно от себя, высказывают свою точку зрения. Раньше это называлось публицистикой, а сегодня за счет массового распространения они сформировали новую среду», – продолжает Захарова.

Ответить на вопрос, почему Вован и Лексус, которые представляются другими личностями в телефонном разговоре и таким образом выведывают информацию, не попадают под статью о телефонном мошенничестве, как официальный представитель МИДа Мария Владимировна отказалась.

«Этот вопрос не ко мне, а к тем, кто разрабатывает российские законы», – ответила она.

Однако спикер поделилась с корреспондентом своим личным непрофессиональным мнением по этому поводу. По предположению Захаровой, панкеры не несут за свои действия административной или уголовной ответственности потому, что не имеют личной выгоды от жертв розыгрыша, а сами жертвы не получают никакого материального ущерба.

«Зато те, кто получают эту информацию, обретают первоисточник, который во многом не соответствует тем официальным заявлениям, которые эти же люди делают», – подытожила Мария Владимировна.

Ранее на одной из площадок ВЭФ-2022 известная парочка пранкеров Вован и Лексус подшутили над над членами парламента Австралии.

Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати