Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Освоение вулкана, торговая зона с Китаем, огромная набережная: как преобразят города Дальнего Востока

Владивосток
Во Владивостоке появится 10-километровая набережная с купальными и прогулочными зонами

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября, ФедералПресс. В завершении второго дня Восточного экономического форума-2022 состоялась сессия «Города, где начинается Россия», на которой участников ВЭФ познакомили с городами Дальнего Востока и перспективами их развития.

Чита – столица Забайкальского края – имеет статус «молодежного» города, поскольку большую часть населения города составляют люди до 35 лет. По словам представителя Читы, в проекте развития города множество планов по реконструкции исторических улочек, созданию пешеходных зон, очистных сооружений для воздуха, озеленению, благоустройству озера Кенон и Титовой сопки – спящего вулкана.

Мастер-план города Хабаровска также включает в себя все возможные сферы деятельности. «Фишкой» экс-столицы Дальнего Востока должны стать городские панорамы и люди. Власти Хабаровска всерьез взялись за построение планов по значительному улучшению жизни города: от развития высокотехнологической медицины до создания уникальной зоны свободной торговли на острове Большом Уссурийском, который находится на границе с Китаем.

Свой проект-преображение до 2030 года представил и Владивосток.

«Современный город должен быть транспортнодоступным и для авто, и для пешеходных прогулок. Также нельзя не подчеркнуть наши национальные достояния – сопки и видовые площадки на них, а также море», – рассказали авторы мастер-плана Владивостока.

Они надеются, что город сможет выполнить свою историческую миссию – влюбить в себя зарубежных соседей и стать главной диалоговой площадкой в АТР.

Опрос среди 10 тысяч человек определил 4 ключевых направления развития Владивостока – доступная среда, дорожные развязки, дороги с общественным транспортом, образование и экономика, сопоставимая с мировыми столицами.

Мэр города Константин Шестаков сообщил, что проект развития включает в себя решение самой наболевшей проблемы – пробок. Уже сейчас краевые и городские власти делают первые шаги на пути к избавлению от автомобильных заторов. Например, вводят отдельные полосы для движения общественного транспорта и платные парковки в центре.

Также в мастер-плане Владивостока значится проект десятикилометровой набережной с купальными и прогулочными зонами.

Ранее на ВЭФ обсудили дальневосточную ипотеку: ее планируют продлить еще на несколько лет.

Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати