Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Путин назвал истинную причину действий России в ДНР и ЛНР

Владимир Путин
Путин отметил, что действия России оправданы уставом ООН

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября, ФедералПресс. Владимир Путин назвал причины, по которым Россия защищает Донецк и Луганск. Президент сказал об этом во время пленарной сессии Восточного экономического форума, отвечая на вопрос, почему не удается решить какие-то проблемы миром.

Россия заключила с ДНР и ЛНР договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, ратифицированный всеми тремя парламентами, в рамках которого российская сторона обязана оказывать им помощь, в том числе в случае агрессии. Путин добавил, что имеет в виду агрессию киевского режима.

«В уставе ООН есть статья 51, где говорится о праве нации на самозащиту. И мы, как сторона этого договора, обязаны в соответствии с этим пунктом, с этой статьей оказать помощь нашим союзникам. Мы это и делаем. Вот вам простая цепочка и логика в полном соответствии с международным правом. Вот и все. А где ситуация, такая же, скажем, по Ирану? Взяли, долбанули там, страну размолотили, и все», – пояснил президент России.

Он также отметил, что утверждения о якобы нарушении международного права со стороны России не соответствует действительности. А действия на Украине обоснованы тем, что ДНР и ЛНР точно так же, как Косово, имеют право на самоопределение без участия центрального аппарата. Это право отражено в уставе ООН, сказал Путин.

Ранее президент ответил на вопрос, что для него значит мировой порядок.

Фото: Бобылев Сергей / ТАСС

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати