Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Эксперт по миграции раскрыл число приехавших в Приморье из разных стран

Мигранты на стройке
Почти 93 процента мигрантов из Узбекистана, как и подавляющее большинство приезжих из стран ближнего зарубежья, едут в Россию, чтобы заработать на лучшую жизнь

ВЛАДИВОСТОК, 19 июня, ФедералПресс. Чаще всего среди иностранцев в Приморском крае можно встретить граждан Узбекистана, больше половины из которых работают по фиктивным договорам ГПХ. Согласно статистике, мигранты из этой страны составляют 77,33 процента от общего числа приезжих в регионе.

«Убрав визы и позволив гражданам Центральной Азии свободно приезжать в Россию, мы оказали им медвежью услугу. Они свободно приезжают, получают патенты и начинают искать работодателей, которые вообще-то их и не приглашали», – поделился мнением с журналистом «ФедералПресс» руководитель общественной приемной консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Сергей Пушкарев.

Эксперт пояснил, что почти 93 процента мигрантов из Узбекистана, как и подавляющее большинство приезжих из стран ближнего зарубежья, едут в Россию, чтобы заработать на лучшую жизнь для себя и своей семьи. В первую очередь иностранцы ищут рабочие места в центральной части нашей страны, во вторую ­– в Сибири и только в крайнем случае решаются уехать на Дальний Восток. По мнению Пушкарева, 21 113 гостей из Узбекистана в Приморье – это те, кому не нашлось места в других российских регионах.

Глава консультационного центра отметил, что за последний год количество иностранных трудовых мигрантов в Приморье сократилось на треть и составляет 27 304 человека. Однако, несмотря на снижение общего числа, остаются проблемы с фиктивными трудовыми договорами, чаще заключаемыми с физическими лицами.

По словам эксперта, в крае выявлено почти 14 тысяч случаев (57,3 процента) оформления патентов для работы у физлиц с помощью фиктивных договоров ГПХ. Подтвердить свое место трудоустройства смогли только чуть более двух тысяч мигрантов. Остальные 11 с половиной тысяч иностранцев заявили, что работают у юридических лиц без договора найма.

«С мигрантами из визовых стран такой проблемы нет благодаря четко отработанной правовой базе. Мое мнение таково: нельзя из страны делать проходной двор, нужно полностью менять систему въезда», – заключил Сергей Пушкарев.

Ранее приморский эксперт поделился с «ФедералПресс» своим мнением о том, что безвизовый режим порождает такие страшные случаи произвола среди иностранцев, как изнасилование девушки во Владивостоке.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.