Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Центр «Амурский тигр» прокомментировал «тигроистерию» в Тернейском районе Приморья

тигр
Информации о нападениях тигров нигде, кроме как в пабликах, не оказалось

ВЛАДИВОСТОК, 27 июня, ФедералПресс. Центр «Амурский тигр» выступил с официальным заявлением по поводу увеличения числа амурских тигров, замеченных в населенных пунктах. Местные жители активно распространяют в соцсетях Приморья сообщения о том, что тигры якобы уже год ходят по улицам Пластуна, Тернея и Амгу, совершая нападения на домашних животных и даже людей.

«Пообщались с людьми, которые обращались к нам, и распутали, как это происходит. Кто-то снимает что-то и выкладывают в общую группу района/населенного пункта. Эти материалы видят другие участники и начинают обсуждать, накручивать друг друга. С каждым новым сообщением в групповой переписке первоначальная информация обрастает какими угодно, даже самыми неправдоподобными деталями. И вот уже тигр не один, а восемь, появляются жертвы со стороны людей, которых, разумеется, нет», – сообщает пресс-служба центра «Амурский тигр».

Специалисты центра отметили, что реальное положение дел с амурскими тиграм в Тернейском района отличается от того, что пишут в популярных пабликах. Например, опубликованные 26 июня фото и видео тигра не могут служить доказательством того, что в трех населенных пунктах муниципалитета «постоянно ходят тигры и съедают скот, собак».

«Текст и картинки не соответствуют друг другу. Почему? Слова, что тигры уже год ходят по улицам Пластуна, Тернея, Амгу и других населенных пунктов Тернейского района и творят бесчинства подкрепляются: парой видео, снятыми в одном и том же месте (кажется, в порту Пластуна), в одно и то же время, но с разных камер; фото и видео сняты, скорее всего, уже сотрудниками порта в тот же вечер, что и первые два медиафайла; дневное видео с тигром, переходящим пару дней назад дорогу на одном из перевалов в Тернейском районе, сделано вдали от населенных пунктов», – объясняют в пресс-службе.

В «Амурском тигре» подчеркнули, что информация о присутствии тигра в порту должна была поступить от руководства предприятия, отвечающего за безопасность, а не откуда-то со стороны в формате сарафанного радио. Оказалось, что большинство обращений к специалистам краевого охотнадзора и Центра о конфликтных диких животных поступают не от очевидцев ЧП, а от тех, кто увидел видео в интернете и испугался. Это затрудняет проверку достоверности данных и реагирование на настоящие случаи появления хищников.

Центр «Амурский тигр» призывает жителей Тернейского района сообщать только о тех случаях, свидетелями которых они являются лично. В случае возникновения конфликтных ситуаций с хищниками можно обращаться в охотнадзор Приморского края по телефону круглосуточной горячей линии: +7 (423) 239-09-90.

Отметим, что на днях в Пластуне действительно зафиксирован случай нападения тигра на собак. На данный момент разрешение на отлов тигра уже получено от Росприроднадзора, на месте работают сотрудники госохотнадзора.

А в это время в Приморском крае продолжается эвакуация населения из затопленных районов. В результате прошедших сильных ливней подтоплено 22 населенных пункта региона.

Фото: unsplash.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.