ВЛАДИВОСТОК, 8 апреля, ФедералПресс. Законопроект, расширяющий квоты на бюджетные места для абитуриентов из регионов с низкой рождаемостью, внесут на рассмотрение Госдумы. Прежде всего, изменения могут коснуться многодетных семей.
«Вырастить трех и более детей очень непросто. Это как минимум намного затратнее с финансовой точки зрения. Поэтому мы должны облегчить финансовое бремя наших многодетных, предоставив им дополнительные возможности с правом для их детей поступать на бюджет в вузы по выделенной квоте», – поясняют авторы инициативы.
Сейчас льготное зачисление на бакалавриат и специалитет доступно детям-сиротам, инвалидам и ветеранам боевых действий. Если поправки примут, в этот список добавят абитуриентов из многодетных семей, проживающих в регионах с демографическими проблемами.
Авторы законопроекта уверены, что мера улучшит ситуацию с рождаемостью и поможет большему числу детей получить высшее образование. Для многих семей такая квота станет единственным шансом дать ребенку диплом без огромных затрат.
«Поддерживая доступ к образованию для всех слоев населения, в том числе для многодетных, государство способствует формированию квалифицированных кадров, необходимых для экономического роста и инновационного развития», – подчеркивается в документе.
При этом дополнительные расходы федерального бюджета не потребуются: количество бюджетных мест останется прежним, но часть из них зарезервируют для новой льготной категории. Перечень регионов, где будет действовать преференция, определит правительство.
Эксперты считают, что расширение мер поддержки многодетных семей повысит уверенность граждан в решении заводить третьего и последующих детей.
Напомним, ранее минздрав России предложил ввести обязательную отработку для студентов, которые закончили обучение в медицинских вузах и колледжах на бюджетной основе. При отказе планировали ввести штрафы.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия