ВЛАДИВОСТОК, 13 мая, ФедералПресс. В Приморском крае с началом сезона сбора черемши медики бьют тревогу – на рынках и в лесах можно встретить ее смертельно опасный двойник. Уже несколько жителей региона с отравлениями были госпитализированы после употребления в пищу ядовитой чемерицы, которую легко спутать с полезной весенней зеленью.
«Ежегодно происходят случаи отравления чемерицей среди любителей весенней охоты за черемшой. Так, несколько человека уже отправились и попали в Тысясечекоечную с диагнозом «отравление вератрином», – сообщили в медучреждении.
Все пострадавшие были доставлены в больницу в состоянии средней тяжести, но благодаря своевременно оказанной медицинской помощи их жизни ничего не угрожает. Пациенты уже выписаны домой.
Приморцам напоминают, что чемерица внешне очень похожа на черемшу, но обладает сильнодействующими токсичными веществами. Даже небольшой съеденный листик может вызвать отравление с тошнотой, рвотой, сильным головокружением и резким ухудшением состояния. Употребление большого количества растения приводит к угрожающим жизни последствиям. При первых признаках интоксикации важно обратиться за медицинской помощью.
Как отличить опасную чемерицу от съедобной черемши:
• настоящая черемша всегда имеет характерный чесночный запах, тогда как чемерица либо не пахнет вовсе, либо имеет слабый «лесной» аромат;
• листья черемши – гладкие и нежные, в то время как у чемерицы они покрыты мелкими складками и ворсинками;
• стебель съедобного растения не превышает 40 см в высоту, тогда как ядовитый двойник может вырастать до метра.
Ранее диетолог объяснила, какие полезные продукты можно найти в весеннем лесу. К примеру, черемша помогает в поддержании иммунитета и эффективно справляется с попадающими в организм вирусами. Кроме того, в ней содержится большое количество витамина A.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева