Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Хабаровский край
0

Эксперты предупреждают о росте цен на овощи и фрукты в Хабаровске

Фуры стоят в очередях на границе
Фуры стоят в очередях на границе

ХАБАРОВСК, 19 января, ФедералПресс. В Хабаровском крае могут резко вырасти цены на овощи и фрукты из Китая. Неожиданные проблемы для местных жителей создал долгожданный мост Благовещенск – Хэйхэ.

Товары из Китая в Хабаровск сейчас доставляют в основном из Амурской области. Летом в эксплуатацию ввели мост до китайского города Хэйхэ. Однако пока его пропускная способность довольно низкая: всего 140-150 машин в сутки. Норматив, к которому собираются прийти в 2024 году, - 630 авто.

Как пишет Dvhab, фуры скапливаются в очередях на границе. Приходится либо ждать и платить за простой, либо везти товары в Амурскую область и Хабаровский край в обход – через Приморье. В любом случае логистические проблемы добавляют цену и без того дорогим фруктам и овощам.

Через неделю, с 30 января, очереди на мост станут еще больше. С этого дня по мосту разрешат провозить скоропортящийся товар и опасные грузы. Значит, нагрузка на инфраструктуру станет больше, ожидание – больше. Проблему могла бы решить понтонная переправа, которая работала все предыдущие годы. Но ее из-за моста строить отказались.

Ранее сообщалось о том, что Китай постепенно восстанавливает автомобильное сообщение с приграничными регионами в России.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати