ХАБАРОВСК, 13 июня, ФедералПресс. Рынок жилья Хабаровска в мае показал неожиданный рост: средняя цена квадратного метра увеличилась на 1,94 % (+2 693 рубля), достигнув 141 337 рублей. Наибольший скачок цен зафиксирован в центре города, где элитные новостройки подорожали на 22,5 %, в то время как на окраинах остались доступные варианты от 50 тысяч рублей за квадрат.
В мае на вторичном рынке Хабаровска сильнее всего выросли цены на квартиры современной планировки (+2,8 %, до 157 182 рублей за квадратный метр). Наибольший рост зафиксирован в центре: однокомнатные подорожали на 5 %, трехкомнатные — на 6,2 %. Пиковая стоимость достигла 197 890 руб/м² за однокомнатные в центральных районах.
Сохранился выраженный ценовой дисбаланс между разными типами жилья и районами, пишет DVHAB. Квартиры старого фонда подорожали преимущественно в спальных районах: «хрущевки» на окраинах выросли на 3,4 %, а «брежневки» в районах средней удаленности от центра – на 9,5 %. При этом в центральных районах отдельные категории старого жилья также показали рост: одно- и двухкомнатные «хрущевки» подорожали на 7,2 %.
Рекордные цены зафиксированы в элитном сегменте. Двухкомнатная квартира в центре города на улице Тургенева предлагалась по 347 475 рублей за квадратный метр. В жилом комплексе «Полюса» выставлены на продажу пяти- и шестикомнатные апартаменты за 75 и 99 миллионов рублей соответственно.
Сдерживающим фактором стало снижение цен на трехкомнатные квартиры в центре (-3,2 %) и «брежневки» (-9,2 %). Наиболее доступные варианты – «сталинки» на окраинах со средней ценой 77 180 рублей за квадратный метр, а на дальних окраинах встречались предложения по 50 тысяч рублей за квадрат.
Средняя стоимость квартир в городе выросла на 0,5 %, достигнув 6,7 млн рублей. Наибольший рост показали новостройки (+2,4 %) и «хрущевки» (+5,4 %). Однокомнатные квартиры в центре подорожали на 22,5 %, что связано с активностью состоятельных покупателей.
Летом традиционно ожидается снижение активности на рынке. Аналитики прогнозируют, что к осени средняя цена квадратного метра вряд ли превысит 142 тысячи рублей. Медианная цена по-прежнему составляет 5,9 млн рублей, поддерживаемая удешевлением малосемеек (-0,5 %) и предложениями в районах средней удаленности от центра.
Ранее «ФедералПресс» писал, что в первом квартале 2025 года в регионах ДФО объем выдачи ипотеки сократился до 10,3 тысяч кредитных договоров на общую сумму 47,8 миллиардов рублей, что на 44 % и 36 % соответственно ниже показателей аналогичного периода прошлого года.
Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова