МОСКВА, 9 июня, ФедералПресс. На рынке недвижимости наметились новые тренды. В мае активность арендаторов и собственников снизилась из-за длинных выходных и отпусков, что привело к незначительному сокращению экспозиции квартир и стагнации цен, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.
Как передает Life.ru, медианная ставка долгосрочной аренды в среднем по 16 мегаполисам составила 34 000 рублей (–0,6 % за месяц). Студии подешевели на 0,9 %, однокомнатные квартиры остались на уровне 30 000 (+0,1 %), двухкомнатные подорожали на 0,9 %, а трехкомнатные подешевели на 0,1 %. В некоторых районах наблюдалось повышение цен из-за выхода на рынок большого количества новых инвестиционных квартир и «вымывания» бюджетных вариантов.
В июне тенденция сохранилась: небольшое повышение стоимости аренды (в среднем +0,6 % до 34 000 рублей) и сокращение числа сдаваемых квартир (–0,9 %).
С июля ожидается рост активности арендаторов и собственников, что может привести к увеличению ставок, особенно в премиальных бизнес-центрах и на рынке коммерческой недвижимости.
Офисный сегмент восстанавливается, но компании предпочитают коворкинги и гибридные форматы, что снижает спрос на крупные офисы. В торговой недвижимости растет популярность малых объектов в жилых районах, а в складской – спрос превышает предложение, что ведет к росту ставок на 40–45 %.
С 1 июля ожидается умеренный рост арендных ставок на коммерческую недвижимость, особенно на склады, малые торговые площади и качественные офисы. Однако высокая ключевая ставка и налоговая нагрузка могут сдерживать активность малого бизнеса.
Стоит отметить, что стоимость аренды жилья в крупных городах России снижается. Однако этот тренд работает не во всех мегаполисах. Более того, аналитики видят тенденцию к росту цен на аренду, в первую очередь малогабаритных квартир. Подробности – на «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия