Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Хабаровский край
0

Жителей Хабаровска просят не везти своих мертвецов в села

Из экономии они хоронят своих усопших родственников на сельских погостах, из-за чего те разрастаются
Из экономии хабаровчане хоронят своих усопших родственников на сельских погостах

ХАБАРОВСК, 13 апреля, ФедералПресс. Жители столицы Хабаровского края из экономии хоронят своих усопших родственников на сельских кладбищах. В итоге погосты разрастаются так, что могилы уже стоят вблизи школ и жилых домов.

Тревогу забили жители села Корсаково-1, пишет DVHAB. Местное кладбище собирались закрывать еще в 2014 году, однако его территорию в итоге увеличили почти в два раза. Несмотря на то, что в Корсаково-1 с 2017 по 2021 год умерло менее трехсот человек, похороны на местном кладбище проходят ежедневно. Сельчане жалуются, что могилы уже видно из окон домов, а до школы осталось менее трехсот метров.

Как рассказала депутат Собрания депутатов Хабаровского муниципального района Ирина Чичик, хоронят в основном жители столицы региона – им это выгоднее сделать тут, чем на Матвеевском кладбище. Чаще всего сюда едут из близлежащего Индустриального района, самого густонаселенного в Хабаровске.

«Могилами уже заполнена территория, которая идет к жилым массивам. Идти приходится через них. Жуткое зрелище», – приводятся ее слова.

Депутат отметила, что подобная проблема стоит остро и в других селах Хабаровского района, куда жители столицы едут хоронить родственников.

Между тем, в Федеральным законе «О погребении и похоронном деле» говорится, что исполнитель волеизъявления покойного имеет право захоронить умершего там, где он хочет. Так что с юридической точки зрения нарушений нет.

Ранее сообщалось, что вандалы устроили погром на кладбище в Красноярском крае. Злоумышленники повредили 23 надгробия.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати