Top.Mail.Ru
Общество
Хабаровский край
0

Лесовод предупредил о ядовитых елках: как выбрать

елки
Покупать настоящую ель стоит только на официальных елочных базарах или в питомнике

ХАБАРОВСК, 18 декабря, ФедералПресс. Живые елки могут быть опасными для здоровья. Как рассказал эксперт, покупать настоящую ель стоит только в питомнике, а не с рук.

Как рассказал руководитель «Ванинского центра лесоводства» Вадим Москвичев, в последние годы в Хабаровском крае все больше людей стараются на Новый год приобретать искусственные елки. Это помогает сберечь природу, а людям – деньги. Однако много и тех, кто ежегодно предпочитает украшать дома живую ель.

«Можно взять елку из питомника, где деревья выращивают специально. Но вот с дикорастущими елями нужно понимать, что елка елке – рознь. Деревья, которые растут у дорог, впитывают в себя ядовитые газы от автомобилей. Представьте теперь, что такая красота стоит у вас посреди дома и излучает отнюдь не полезные для организма вещества», – пояснил он.

Кроме того, если покупать ель или сосну, добытую незаконно, то это будет негласной поддержкой браконьеров, которые наносят вред окружающей среде. Как сообщил изданию «Хабаровск Сегодня» лесовод, обычно браконьеры нелегально продают елки вне елочных базаров, под которые в городе в этом году отвели 55 мест.

«За первый год жизни ель вырастает всего на несколько сантиметров. В течение следующих 10–12 лет ежегодный прирост ели составляет 10–15 см. То есть новая ель высотой полтора метра появится не менее чем через 10 лет», – рассказал Москвичев.

Ранее ветеринар рассказал, как отвадить кошку от елки. Можно дерево периодически обрызгивать или разложить кожуру.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.