Top.Mail.Ru
Общество
Хабаровский край
0

Дмитрий Демешин: БАМ – это ворота в страны Азиатско-Тихоокеанского региона

Дмитрий Демешин
Дмитрий Демешин прибыл с рабочим визитом в Тынду

ХАБАРОВСК, 10 июля, ФедералПресс. Хабаровский край отмечает 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали – одного из самых масштабных инфраструктурных проектов России. Врио губернатора региона Дмитрий Демешин в Тынде встретился с первостроителями и работниками БАМа.

«50-летие БАМа – это большой праздник для всех сибиряков-дальневосточников. Мы завершаем строительство второго этапа БАМа, начинаем третий этап. У нас большое количество стивидорных компаний уже открылось, только шесть сейчас работают на девяти морских портах. БАМ и наши порты, которые находятся на территории Охотского моря с выходом в Тихий океан, – это ворота России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – отметил Дмитрий Демешин.

Отметим, строительство БАМа – важная часть единой транспортной системы России. Магистраль является ключевым звеном в хозяйственном освоении обширных территорий, богатых ценными запасами минерального сырья, энергетическими и лесными ресурсами. Она проходит на территории Амурской и Иркутской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Бурятии и Якутии. Около половины протяженности БАМа проходит по территории Хабаровского края.

Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки в Тынду также посетил стадион «БАМ», физкультурно-оздоровительный комплекс «Авангард» и принял участие в церемонии открытия памятника «Строители БАМа».

3d9958e9d647c90767e8864d35b40258.jpg

В рамках праздника состоялась торжественное награждение граждан, которые стояли у истоков начала строительства БАМа.

«Для многих строительство БАМа, а затем и работа на магистрали стали делом жизни, воплощением их мечты, труда, призванием нескольких поколений людей», – отметил глава региона.

b8820bbc723346e2b74f007ef0ed1850.jpg

Демешин добавил, что разворот России на Восток также стал возможен благодаря строительству Байкало-Амурской магистрали, которая является важным каналом поставок к портам Дальнего Востока.

Отметим, для Хабаровского края БАМ – это особый объект. Ведь большая половина его длины приходится именно на наш регион, связывая между собой города, предприятия и порты. Вокруг железной дороги сформировалось много традиций и трудовых династий. Участие в их чествовании принял врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин, выказав уважение людям и их трудовым подвигам.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края / khabkrai.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.