ХАБАРОВСК, 8 октября, ФедералПресс. Два дальневосточных региона вошли в пилотный проект создания центров социальной и культурной адаптации мигрантов. На это в год будут выделять более 100 млн рублей.
«Везде разные проблемы. В Челябинске уже фактически созданы анклавы жителей Средней Азии, в первую очередь из Таджикистана. Якутия тоже испытывает достаточно серьезное миграционное давление со стороны Киргизии и Таджикистана», – объяснил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
В числе пилотных регионов, в которых центры адаптации мигрантов появятся в первую очередь, будет Якутия и Хабаровский край, а также Кемеровская область, Челябинская область и Татарстан. Планируется, что ежегодно на адаптацию мигрантов в российском обществе будут выделять порядка 100 млн из бюджета – для сравнения, в этом году сумма была на порядок ниже, около 2,5 млн рублей.
Работа центров будет заключаться в объяснении мигрантам правил пребывания в России. Иностранцам расскажут про законы, культуру России. Им также объяснят, чего делать нельзя и какое наказание за этим последует. Игорь Баринов, пишет «Парламентская газета», уверен – если эту работу не возьмет на себя государство, то просвещать приезжих будут диаспоры. И это нанесет большой вред, так как в таком случае мигранты усвоят, что делать можно что угодно, их защитит диаспора.
В будущем планируется сделать посещение центров вновь прибывшими иностранцами обязательным. Без этого хотят запретить выдачу патентов и разрешений на пребывание в России. Предполагается, что первые центры, в том числе, на Дальнем Востоке, начнут работу в 2025 году.
Ранее уже сообщалось о планах создать центры адаптации мигрантов в российских регионах. В некоторых федеральных округах в пилотном проекте не создадут ни одного центра. А на Дальнем Востоке откроют сразу два.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова