БЛАГОВЕЩЕНСК, 22 мая, ФедералПресс. Китайская продукция кардинально изменила свою репутацию на российском рынке, а культурные связи между странами достигли нового уровня. Об этом в рамках работы открытой студии «ФедералПресс» на российско-китайском экономическом форуме «АмурЭкспо» в Благовещенске, который проходит с 23 по 25 мая, рассказала руководитель центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН Екатерина Заклязьминская.
«Мы видим, что в последние годы на наших улицах появились китайские автомобили. Мы перестали бояться, потому что раньше как-то с опаской к ним относились. Действительно, многие люди покупают и выбирают китайскую продукцию, зная, что она достаточного качества», – отметила Екатерина Заклязьминская.
Интерес оказался взаимным: китайские граждане проявляют большой интерес к российской продукции. Особый успех на китайском рынке имела выставка «Сделано в России», где российские кондитерские изделия и другие продукты питания получили высокую оценку потребителей.
Важным направлением стало развитие культурных связей. Лидеры России и Китая объявили 2024-2025 годы годами экологической культуры, что способствует углублению взаимопонимания между народами. В Благовещенске это ощущается особенно остро благодаря близости к китайской границе – всего 800 метров отделяют российский и китайский берега.
Растет интерес к совместной истории двух стран. Участие председателя КНР в праздновании 80-летия Победы вызвало огромный интерес россиян к роли Китая во Второй мировой войне. Аналогично китайцы проявляют интерес к помощи Красной Армии в освобождении северо-востока Китая от японских оккупантов.
«Интерес к взаимной истории, к сюжетам взаимной истории растет, это будет подстегивать различные аспекты экономического сотрудничества, в частности туристическое», – подчеркнула эксперт.
Такое сотрудничество, по мнению Заклязьминской, принципиально отличается от отношений с рядом других государств тем, что нацелено на совместное развитие и процветание, а не на одностороннее доминирование. А для дальнейшего развития Амурской области эксперт считает критически важным дополнительное финансирование инфраструктурных проектов.
Рекомендуем также прочитать о том, как тарифная война США и Китая повлияет на экономику России. Об этом Екатерина Заклязьминская также рассказала в интервью в открытой студии «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия