Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Амурская область
0

Чехия отказалась выдать беглого подрядчика космодрома Восточный

Чехия отказалась выдать беглого подрядчика космодрома Восточный
Сам предприниматель заявил, что его преследование в России имеет политический характер

БЛАГОВЕЩЕНСК, 4 февраля, ФедералПресс. Бизнесмен Виталий Гинзбург, обвиняемый в хищениях на космодроме Восточный, остается в Чехии. Европейское государство дало ему отсрочку от экстрадиции, сообщает «Коммерсант».

«Могу вам подтвердить, что МВД Чехии выполнило решения чешских судов и предоставило господину Виталию Гинзбургу международную защиту (убежище) на 12 месяцев с правом продления. В настоящее время господин Гинзбург освобожден из-под ареста и находится на территории Чехии», – сообщила адвокат обвиняемого Марина Мусилова.

Сам предприниматель заявил, что его преследование в России имеет политический характер. Правоохранители же обвиняют его не только в хищениях, но и в том, что не вернул кредит банку ВТБ.

Между тем, 64-летнего предпринимателя и полковника запаса Виталия Гинзбурга задержали еще в январе 2019 году по российскому запросу. Нарушителя закона обнаружили в аэропорту имени Вацлава Гавела в Праге. Эти два года он провел в тюрьме под экстрадиционным арестом.

Пражский городской суд рассмотрел его дело и отклонил просьбу обвиняемого о политическом убежище. Судьи сочли, что россиянина преследуют по уголовному делу. Но дело застопорилось из-за того, что Гинзбург также имеет гражданство Израиля. Благодаря этому он сумел обжаловать решение суда по апелляции. Правоохранители Чехии предоставили Гинзбургу временное убежище на год. Пересмотр условий его экстрадиции состоятся уже в следующем году.

Напомним, что Виталий Гинзбург стал фигурантом уголовного дела с 2016 года. Помимо хищений и долгов, на совести предпринимателя также мошенничество в сфере кредитования и уклонение от уплаты налогов. С 2018 года он находится в международном розыске.

Фото:Елена Майорова / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1