Общество
  1. Общество
Общество
Амурская область
0

Ядохимикаты с космодрома Восточный сжигают в Амурской области: местные боятся за здоровье

Отходы хотели утилизировать в Приморье
Отходы хотели утилизировать в Приморье

БЛАГОВЕЩЕНСК, 12 января, ФедералПресс. 900 тонн ядохимикатов, которые несколько лет путешествовали по России, вернулись в Амурскую область. Подрядчик начал их сжигать, но местные жители протестуют.

Пестициды, которые много лет назад убрали с территории космодрома Восточный (2-3 класс опасности), начали утилизировать в Амурской области. Изначально власти региона не хотели уничтожать отходы на своей земле: заключили контракт с компанией из Красноярска и отправили сотни тонн ядохимикатов в сибирский регион.

После скандалов и протестов местных жителей мешки с пестицидами отправили в Приморье – нашли субподрядчика. Но и в этом регионе утилизация не сложилась: власти настояли на возвращении опасных грузов на родину. Скандалы эти длились до 2022 года.

В конце 2022 года ООО «Система», которое до сих пор является субподрядчиком по правительственному госконтракту на утилизацию ядовитых отходов, начало выполнять свои обязательства. Утилизация проходит в районе города Завитинск.

Но местных жителей это тоже не устраивает. Власти заверяют, что все безопасно, фильтры не пускают вредные вещества в воздух. Но дым видят все, запах тоже стоит такой, что люди опасаются за свои жизни.

Как пишет Amur.life, утилизация проходит достаточно далеко от населенного пункта, в 16 километрах. Но мимо завода проходит дорога, по которой дети едут в школу. Рядом дачи и сельхозполя.

«Я позвонила в природоохранную прокуратуру и попросила проверить законность и, главное, безопасность для жителей. Мне говорят, это не страшно, но почему в Приморье страшно, а в Амурской области нет? Получается, там люди берегут свое здоровье, а мы?» – рассказала изданию депутат Завитинского окружного совета Марина Зубова.

Как пишет Amur Mash, подрядчик сжигает отходы при температуре 1300 градусов. Людей уверяют, что все безопасно. Сейчас из-за сильных морозов работы временно остановлены, но местные жители хотят, чтобы утилизация проходила в другом месте – более удаленном от людей.

Ранее «ФедералПресс» писал о проблемах с утилизацией пестицидов с космодрома «Восточный». Мешки с химикатами несколько месяцев лежали в Приморье в ожидании возвращения в Амурскую область – уничтожать в регионе его запретили власти.

Фото: правительство Приморского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати