Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Амурская область
0

В Приамурье наступает сезон гадюк: названы самые опасные места

Змеи
Жителей просят быть осмотрительными в лесу и напоминают, как себя вести при укусе

БЛАГОВЕЩЕНСК, 31 августа, ФедералПресс. В Амурской области начинается сезон активности гадюк. Жителей просят быть осмотрительными в лесу и напоминают, как себя вести при укусе.

Как сообщает областная дирекция ООПТ, в регионе гадюки чаще всего встречаются в Благовещенском округе, а именно – в районе Михайловских столбов. Кроме того, с ними можно столкнуться на территории Бурейского округа. При прогулках в лесу жителям советуют внимательнее смотреть под ноги, чтобы не наступить на спрятавшуюся в траве змею.

Специалисты отмечают, что гадюки достаточно пугливы и не станут нападать первыми. Укусить они могут в попытке защититься: если пытаться поймать змею или каким-то образом побеспокоить. При обнаружении гадюки необходимо отойти в сторону, не нужно стараться ее отогнать.

Укус гадюки оставляет две округлые ранки, иногда только одну. После него пострадавшая часть тела отекает, теряет подвижность, вокруг места укуса ткани бледнеют или синеют. Могут появиться тошнота, озноб, жар, возможно повышение или понижение давления, в дальнейшем вероятны судороги и потеря сознания.

При укусе рекомендуют как можно меньше двигаться, чтобы яд медленнее всасывался в кровь, пить больше воды и принять антигистаминное средство. Так как чаще всего от укусов страдают конечности, то руку или ногу нужно зафиксировать, наложив на поврежденную область чистую нетугую повязку. Естественно, как можно скорее необходимо обратиться в медучреждение.

Запрещено прижигать рану, пережимать жгутом, прикладывать компрессы и пытаться выдавить или высосать яд. Кроме того, ни в коем случае нельзя использовать алкоголь якобы для обезболивания или обеззараживания.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в двух российских регионах стала резко увеличиваться популяция смертельно опасных пауков.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати