БЛАГОВЕЩЕНСК, 18 июня, ФедералПресс. Рассматривается проект организации международного транспортного коридора с использованием беспилотных авиационных систем (БАС) между Россией и Китаем. В качестве пилотной площадки предложена приграничная зона Амурской области, где Благовещенск отделен от китайского Хэйхэ всего 750 метрами реки Амур.
«Нам нужно согласовать правила полетов, требования к посадочным площадкам и распределение частот для БАС между Россией и Китаем. Ключевой шаг – утверждение понятия международная посадочная площадка», – рассказал первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин, представляющий в палате регионов Амурскую область.
По информации «Парламентской газеты», в марте сенатор направил запрос в Минвостокразвития и получил поддержку ведомства. Для реализации проекта потребуется создание специализированного государственного пункта пропуска для международного БАС-хаба и выбор сертифицированного оператора трансграничных грузоперевозок с использованием дронов. Эти задачи возложены на рабочую группу при Совете по развитию цифровой экономики.
Отмечается, что Амурская область обладает всей необходимой инфраструктурой для оперативного запуска международного БАС-хаба с Китаем – в Благовещенске уже имеются транспортный терминал, таможенные мощности и складские помещения. Проект предусматривает перевозку грузов весом до 50 кг по маршрутам над акваторией Амура.
При этом уже определен китайский партнер для реализации инициативы. В настоящее время ключевой задачей является согласование нормативно-правовой базы для организации трансграничных беспилотных грузоперевозок между Россией и Китаем.
Ранее владелец бизнеса по доставке еды заявил, что курьеров в течение пяти лет заменят дроны.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия