Top.Mail.Ru
Экология
Архангельская область
0

В Общественной палате призвали выбирать места под мусорные полигоны по общей методике

В Общественной палате призвали выбирать места под мусорные полигоны по общей методике
В Общественной палате призвали выбирать места под мусорные полигоны по общей методике

АРХАНГЕЛЬСК, 21 июня, ФедералПресс. В рамках форума «Сообщество» обсуждали, что делать с мусором, который не хотят видеть в своих регионах местные жители. Дорогие способы ликвидации отходов не могут быть оплачены за счет населения.

На форуме «Сообщество» в Архангельске члены Общественной палаты РФ, региональные активисты и общественники обсуждают проблемы реализации мусорной реформы.

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев назвал эту реформу «важнейшим социальным явлением в стране». По его словам, точки социального напряжения по поводу строительства новых объектов в рамках реформы возникли почти в каждом российском регионе. Местные жители сопротивляются планам по созданию мусоросжигательных заводов и полигонов в их регионах, но «мусор все равно нужно куда-то вывозить». Особенно остро этот вопрос стоит в Москве: отходы из столицы не хочет принимать никто – ни Подмосковье, ни другие регионы.

Еще одна проблема, по словам Фадеева, – источники финансирования реформы.

«Где взять столько денег? За счет тарифов населения? Население бедное, не готово платить столько, сколько платят в Западной Европе. В Японии платят в 8 раз больше. В России могут позволить себе поднять тариф в 8 раз? Нет», – отметил секретарь ОП.

Одним из решений, по мнению гражданского активиста Геннадия Волкова, могло бы стать создание переработки отходов в каждом муниципальном образовании. Он рассказал о таком опыте на территории Большой Москвы, где планировалось построить мусорный полигон «Малинки».

«Вначале возникла политизация. Это неправильный подход, потому что теряется возможность конструктивного взаимодействия с властью», – оценил этот случай Фадеев.

Местные жители отказались от дальнейших акций протеста и пошли по пути жесткого контроля за строительством объекта. В результате были найдены нарушения, благодаря которым удалось стройку остановить, сейчас она законсервирована.

«Инициативная группа приняла решение, что нужно заниматься разделением мусора. В результате мы нашли инвестора, создали фирму, которая занимается переработкой отходов. Денег не хватает, но на какой-то уровень самоокупаемости мы вышли», – рассказал Волков.

В то же время, отметил Фадеев, переработка отходов – не панацея. В нацпроекте «Экология» стоит задача достичь переработки 36 % (сейчас порядка 5–7 %), и достичь этого будет непросто. Однако оставшийся мусор все равно придется где-то захоранивать.

Председатель комиссии ОП по экологии Альбина Дударева отметила, что система управления отходами кардинально меняется: «Мы надеемся, что профессионалы, которые пришли к управлению отраслью, смогут справиться с этой задачей – сколько переработать, как создать новые рынки для материалов из переработанных отходов. Надеемся, что и люди будут более дисциплинированно платить за обращение с отходами. Еще недавно мы платили 5 рублей в месяц за вывоз. За эти деньги его далеко не увезешь».

К выбору площадок для мусорных заводов и полигонов нужно подходить с учетом научных данных, должна быть создана специальная методика, отметила Дударева: «В некоторых регионах начинают копать без проекта, а там грунтовые воды. В результате получилось: деньги потрачены, инвестор убежал».

Фото: ФедералПресс / Евгений Трухачев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.