Top.Mail.Ru
Общество
Архангельская область
0

Лох, Шалава, Бухалово, Мусорка: в Госдуме предложили запретить уничижительные названия деревень

название
Из-за оскорбительных названий населенных пунктов их жители могут подвергаться травле и оскорблениям

АРХАНГЕЛЬСК, 19 октября, ФедералПресс. Вице-спикер Госдумы от фракции «Новые люди» Владислав Даванков внес законопроект, которым предлагается запретить оскорбительно называть населенные пункты, а также предлагается предоставить органам муниципальных образований право принимать решение о переименовании уничижительных названий.

В пояснительной записке говорится, что в России есть сотни оскорбительных названий, которые принижают достоинство живущих в нем людей. Так, например, в Саратовской области находится село Лох, в Ивановской области – село Антилохово, в Ярославской области находится село Шалава, в Тверской области – деревня Пуково, в Самарской области – село Мусорка, в Ярославской, Тверской и Архангельской областях – деревня Бухалово, в Псковской области – деревня Попки и так далее.

Депутат отмечает, что из-за оскорбительных названий населенных пунктов их жители могут подвергаться травле и оскорблениям. Родители, чьи дети родились в деревнях с уничижительными названиями, предпринимают массу усилий, чтобы в паспорте детей указывался другой адрес рождения и регистрации.

В данный момент переименовать населенный пункт можно после одобрения властей субъекта Российской Федерации. В то же время региональные органы часто намеренно не согласовывают смену названий, потому как финансовые издержки от переименования должны финансироваться за счет местных бюджетов. Результатом становится то, что жители указанных населенных пунктов меняют место жительства.

Ранее «ФедералПресс» писал о самых нелепых названиях городов и сел Северо-Запада.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.