Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Астраханская область
0

Жилкин раскрыл секрет успеха «Лотоса» и рассказал про Социальный кодекс

Жилкин назвал нефтегазовые компании локомотивами диверсификации астраханской экономики
Жилкин назвал нефтегазовые компании локомотивами диверсификации астраханской экономики

АСТРАХАНЬ, 21 декабря, РИА ФедералПресс. На фоне общероссийской ситуации, когда в стране из-за неэффективности прекратили деятельность сразу несколько ОЭЗ, астраханская ОЭЗ «Лотос» развивается. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам года губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

В этом году федеральный центр отказал в поддержке целому ряду ОЭЗ, из-за чего они просто прекратили свою деятельность. Астраханская особая экономическая зона «Лотос» при этом получила 500 млн рублей на инфраструктурные проекты.

Секрет успеха, как считает Александр Жилкин, в том, что при создании зоны было выбрано правильное направление ее работы. «Мы изучили ситуацию в Прикаспийском регионе и поняли, что ставку нужно делать на активное развитие нефтегазового сектора, в котором участвуют все пять стран. Они закупают в Европе и Америке нефтегазовое оборудование, а значит – нужно делать его здесь. Дальше мы применили правильные инструменты для привлечения резидентов – предложили им рынок сбыта, а это весь Прикаспий, и льготы. В результате у нас уже четыре резидента».

Также Жилкин назвал нефтегазовые компании локомотивами диверсификации астраханской экономики.

На пресс-конференции губернатор сообщил, что Астраханская область привлекает 100 млрд рублей инвестиций в год. «За пять лет было привлечено полтриллиона рублей инвестиций! Это огромная работа», – отметил он. Жилкин подчеркнул, что в регионе есть потенциал, чтобы увеличить доходную часть.

Глава региона затронул тему Социального кодекса. Губернатор сказал, что первоначально рассматривалось несколько вариантов его принятия. Один из них — сократить число категорий получателей мер социальной поддержки. «Мы прислушались к мнению депутатов и не стали принимать законопроект в таком виде», – сказал он.

Главный принцип проекта закона, который в настоящее время находится на рассмотрении в областной Думе – это адресность социальной поддержки населения. По мнению Александра Жилкина, это справедливо.

Главная цель обновленного Социального кодекса – навести порядок, чтобы восстановить справедливость, исключить дубляж и наладить реальную адресность помощи, сказал Александр Жилкин.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОЭЗ
Версия для печати