Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Астраханская область
0

Особая экономическая зона в Астраханской области привлекла новых инвесторов

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11 апреля, РИА ФедералПресс. До конца 2017 года число резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Лотос» вырастет с нынешних четырех до десяти, сообщила пресс-служба губернатора Астраханской области со ссылкой на наблюдательный совет ОЭЗ.

В частности, совет одобрил инвестпроект ООО «Гекса-Лотос» стоимостью 330 млн рублей. Компания планирует построить в ОЭЗ «Лотос» производство полимерных нитей и геосинтетических материалов, применяемых в строительстве и реконструкции дорог, укреплении взлетно-посадочных полос. Производство будет запущено в конце 2018 года, сейчас российские строители и дорожники преимущественно закупают такую продукцию.

На заседании наблюдательного совета «Лотоса» было объявлено, что 21 апреля в Астрахани в рамках международного Каспийского технофорума будут подписаны соглашения с четырьмя потенциальными резидентами. В их числе первый иностранный резидент зоны – ООО «Атеф Русс» (астраханская «дочка» азербайджанской компании), которое построит завод по выпуску трансформаторов. Компания заложит камень на месте строительства завода по изготовлению трансформаторного оборудования. В рамках технофорума планируется и закладка капсулы на месте строительства завода ООО «МедИнТех», который будет производить медицинские шприцы третьего поколения (саморазрушающиеся – они не могут быть использованы повторно, в России такого производства пока нет). Планируемый объем инвестиций – более 600 млн рублей. Проектная мощность 200 млн шприцев в год. Соглашение с этим инвестором подписано в ноябре прошлого года.

Как писал «ФедералПресс», первыми резидентами особой экономической зоны стали судостроительный завод «Лотос» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), являющийся базовым для зоны, и компания «Свои», учредитель которой ООО «Поликомплекс», планирующая вложить 415 млн рублей в производство биоразлагаемых труб капельного орошения.

В ОЭЗ сообщили, что заинтересованность к участию в ОЭЗ проявляют партнеры из Китая, Южной Кореи, Японии.

Напомним, ОЭЗ промышленно-производственного создано в Наримановском районе Астраханской области постановлением правительства РФ в ноябре 2014 года. В общей сложности на создание необходимой инфраструктуры из бюджетных источников планируется выделить почти 2,5 млрд рублей.

В декабре прошлого года было объявлено о том, что из федерального бюджета на развитие «Лотоса» было выделено 500 млн рублей. В бюджете Астраханской области на 2017 годы заложено 182 млн рублей на финансирование зоны. Средства будут направлены на строительство объектов инфраструктуры: сетей водо-, электро- и газоснабжения, автодорог. По словам гендиректора ОЭЗ Сергея Миклушкина, график строительства объектов синхронизирован с планами резидентов зоны.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати