Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Белгородская область
0

В Москве и Подмосковье ввели режим КТО: что это такое

военный
Режим КТО объявлен в нескольких регионах

МОСКВА, 24 июня, ФедералПресс. В Москве, Московской и Воронежской областях Национальный антитеррористический комитет (НАК) ввел режим контртеррористической операции. Ранее власти Подмосковья заявляли об усилении мер безопасности, а в Воронежской области отменяли все массовые мероприятия.

«В целях пресечения возможных террористических актов на территории города Москвы, Московской и Воронежской областей введен режим контртеррористической операции», – сказано в сообщении.

Что произошло

Причиной введения режима контртеррористической операции стали резкие изменения ситуации на прифронтовых территориях и мятеж, начатый ЧВК «Вагнер».

В пятницу, 23 июня, глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что войска Минобороны России якобы нанесли ракетный удар по лагерям его бойцов. После этого Пригожин сообщил, что подразделения ЧВК вошли в Ростовскую область и непосредственно в столицу региона, Ростов-на-Дону.

После этого ФСБ России возбудила уголовное дело против Евгения Пригожина. Президенту РФ Владимиру Путину оперативно докладывают о ситуации. Сейчас ожидается обращение президента к гражданам России.

Что такое КТО

Режим контртеррористической операции (КТО) – это особый правовой режим, вводящийся на территориях, где государство борется с террористической угрозой. Он дает силовым структурам дополнительные полномочия, а гражданское население ограничивает в правах. Режим КТО, как правило, вводят после терактов или в случае, если властям известно о подготовке терактов.

Сколько длится режим КТО

Длительность режима контртеррористической операции зависит от того, как быстро удастся ликвидировать террористическую угрозу. Он может длиться как несколько часов или дней, так и несколько лет. Примером длительного режима КТО является Чечня – на ее территории он действовал практически 10 лет, с 1999 по 2009 год.

Кто имеет право объявить режим КТО

Режим КТО вводится на основании ФЗ «О противодействии терроризму» директором ФСБ либо иным должностным лицом на основании его поручения.

Что значит введение режима КТО

Согласно введенному на территории Белгородской области режиму КТО, представители власти будут проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность. В регионе перестанут работать производства, в которых используют взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества.

Помимо этого, власти имеют право на:

  • Досмотр любых автомобилей и граждан
  • Ограничение движение автомобилей и пешеходов
  • Удаление людей и транспорта с территории КТО
  • Временное отселение людей в безопасные районы
  • Введение карантина
  • Усиление охраны общественного порядка; объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения
  • Контроль телефонных переговоров и иной информации
  • Проникновение в жилые и другие помещения
  • Отключение связи
  • Использование транспортных средств организаций

Чем режим КТО отличается от военного положения

Военное положение также носит статус особого правового режима. Однако в отличие от режима контртеррористической операции, его вводят при агрессии против государства, то есть при более масштабной угрозе, сообщает «Секрет фирмы».

Ранее «ФедералПресс» писал, что происходит в Ростове-на Дону в настоящее время

Фото: Tsitsagi Nikita / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати