ВЛАДИМИР, 7 декабря, ФедералПресс. В проекте бюджета Владимирской области на 2019 и плановые 2020 и 2021 годы наблюдается большой дефицит. Финансирование муниципалитетов может сократиться, а закредитованность – вырасти.
Главы районов Владимирской области недовольны политикой губернатора Владимира Сипягина, который пытается срезать бюджетирование областных окраин. Муниципальные бюджеты на 2019 год сокращаются. Многие районы остались без дополнительного источника финансирования, при этом сборы с районов не уменьшаются. Подобная политика нового губернатора поставит муниципалитеты в жесткую зависимость от центра.
При этом и областному бюджету сложно будет закрыть дефицит. В бюджетном проекте на следующий три года дефицит в 2019 году запланирован в размере около 2 миллиардов рублей.
В бюджете города Владимира также планируется дефицит. В следующем году он составит 338,8 млн рублей. Долг муниципалитета превысит 1,3 миллиарда. В 2020 и 2021 года дефицит бюджета останется на том же уровне, источником погашения станут заемные средства. Кроме того, мэр города Ольга Деева вынуждена запрашивать у области финансирование на индексацию МРОТ и выполнение программ по нацпроектам.
Есть вопросы и к стратегии экономического развития, которую предлагает администрация губернатора Владимирской области. Предполагается, что на реализацию областных программ – реконструкцию объектов ЖКХ, социальной сферы и здравоохранения – муниципалитеты должны искать финансирование самостоятельно. Кроме того, меняется кредитная политика в отношении муниципалитетов: коммерческие займы заменяются бюджетными. Это ведет к тому, что районы попадают под финансовый контроль области.
Интересно, что дополнительные доходы могут получить Суздаль, Ковров и Лакинск за счет 100 % акциза на сидр, медовуху и пуаре, который будет поступать в местный бюджет напрямую. Однако для остальных районов поиск допдоходов по-прежнему остается проблемой.
К слову, в отчете Института комплексных исследований «Экономика регионов в I квартале 2018 года» Владимирская область оказалась в числе самых неблагополучных субъектов страны. Эксперты наблюдают в регионе спад четырех секторов экономики из пяти – сельского хозяйства, промышленности, строительства, платных услуг населению. Это указывает на то, что экономика региона находится в состоянии стагнации.
В таких условиях губернатор области мог бы выступить посредником между инвесторами, федеральным центром и областью. Инвестиции помогут развить местные производства, поддержать бизнес и сельское хозяйство. Однако пока Владимир Силягин поймет, как найти общий язык со всеми сторонами, Владимирская область рискует скатиться в еще большую долговую яму.
Фото: Pixabay.com