горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Владимирская область
0

Владимирская область рискует сорвать программу строительства ФАПов

Владимирская область рискует сорвать программу строительства ФАПов
Владимирская область рискует сорвать программу строительства ФАПов

ВЛАДИМИР, 21 января, ФедералПресс. Администрация Владимирской области близка к срыву программы создания ФАПов. Президент Владимир Путин поручил завершить их создание к началу 2021 года, однако строительство некоторых из них в регионе даже не начиналось.

Президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию затронул тему модернизации первичного звена здравоохранения. На практике речь идет о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Все работы должны быть завершены к началу 2021 года.

«Сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Именно здесь у нас больше всего сложная, чувствительная для людей проблема. В этом году мы должны в полном объеме, как это предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов», – отметил российский лидер.

Владимирская область относится к числу регионов, в которых сложилась непростая ситуация. Создание ФАПов идет очень медленными темпами. 13 февраля 2019 года областной Белый дом подписал с Минздравом РФ соглашение о предоставлении из федеральной казны 100 млн рублей на строительство двадцати ФАПов и одной амбулатории. В марте 2019 года деньги были распределены по территориям. Однако на конец года, согласно отчету регионального депздрава, было создано всего девять ФАПов. Еще пять объектов якобы находились в процессе строительства. Согласно заверениям чиновников, все остальные ФАПы должны быть завершены не позднее апреля 2020 года.

Однако на самом деле все оказалось не столь радужно. По данным ПроВладимира, на сегодняшний день введены в эксплуатацию всего семь ФАПов. Еще пять объектов находятся в степени готовности выше 85 %. В каких-то из них нет ограждения, не завершены отделочные работы, не подключены коммуникации или не установлено оборудование. Девять ФАПов готовы лишь на 50 %. Особенно отличился Юрьев-Польский район, которому на создание медучреждения было выделено 11 млн рублей. Однако стройка в деревне Авдотьино так и не началась, а в селе Чеково даже не был заключен соответствующий контракт на сумму 15 млн рублей. Специалисты считают, что к апрелю будет завершено максимум 12-13 объектов.

Тем временем, директор регионального департамента здравоохранения Алексей Мозалев уже сделал заявление о том, что в этом году 21 объект будет достроен, а получение ими лицензии произойдет только в 2021-м.

Однако создание ФАПа еще не говорит о его готовности обслуживать граждан. Объекты нужно будет обеспечить квалифицированным персоналом. Для этого департаменту здравоохранения придется убеждать врачей перебраться в глубинку. Здесь может возникнуть проблема с нехваткой средств в мотивационных фондах владимирской казны. Вероятно, речь идет об очередном срыве сроков реализации поручения президента. К слову, Путин уже предупредил, что намерен индивидуально разбираться с каждым регионом, который не выполнит это важное поручение.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1