Общество
  1. Общество
Общество
Владимирская область
0

Владимирскую область заподозрили в сильном занижении смертности от коронавируса

Владимирскую область заподозрили в сильном занижении смертности от коронавируса
Владимирскую область заподозрили в сильном занижении смертности от коронавируса

ВЛАДИМИР, 1 декабря, ФедералПресс. Власти Владимирской области подозревают в занижении количества смертей от коронавируса.

С апреля по ноябрь в российских регионах на койках для больных COVID-19 умерли как минимум в два раза больше людей, чем сообщалось официально. На связь с изданием «Медиазона» якобы вышел пользователь Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Минздрава. Реестр был создан для сбора информации о ходе эпидемии в России.

«Операторов системы ИЦК в первую очередь интересуют данные о доступности коек в больницах, а смерти пациентов в этой базе вторичны», – сообщает издание.

Полпреды президента в федеральных округах следят за этой информацией и еженедельно отчитываются перед главой государства. В конце первой волны пандемии Роспотребнадзор использовал данные ИЦК для поэтапного снятия карантина в регионах.

По данным ИЦК, с 31 марта по 22 ноября включительно в России на койках, выделенных для ковидных больных, умерли 74 866 пациентов. Публично перед жителями страны отчитывается Роспотребнадзор. По данным ведомства, за тот же период от COVID-19 умерли 36 516 человек. Владимирский оперштаб рассказал о смерти 289 человек, тогда как ИЦК о 1174 умерших в ковидных госпиталях. Получается, что в регионе смертность занизили с коэффициентом в 75 %.

Информация оперштабов примерно совпадала с данными ИЦК в период между первой и второй волнами с середины июля по начало августа. В остальное время количество смертей по данным ИЦК значительно превышало официальные показатели.

«Данные Минздрава, с одной стороны, не учитывают тех, кто умер от COVID-19 в неспециализированных больницах или не был госпитализирован, с другой – учитывают людей, которые умерли на коронавирусных койках не от COVID-19», – сообщают авторы расследования.

Несостыковки в официальной статистике касаются не только смертности. На 30 ноября, по данным облздрава, в регионе заняты 1364 койки для больных COVID-19. Роспотребнадзор насчитал 1751 больных ковидом. Таким образом, выходит, что в регионе госпитализация потребовалась в 78 случаев заболевания. Однако этот показатель не кажется реалистичным, ведь ВОЗ утверждает, что даже при самом пессимистическом сценарии госпитализация необходима лишь 20 % пациентов.

«Во многих странах количество госпитализаций, занятость коек и доступность ИВЛ – это публичная информация. Об этом отчитываются власти Великобритании, США, Германии, Чехии и других стран», – пишет «Медиазона».

Как ранее писал «ФедералПресс», губернатор региона Владимир Сипягин заразился коронавирусом. Однако лечиться у владимирских врачей глава области не стал, а отправился в подмосковную элитную клинику. Этот факт вызвал широкий общественный резонанс. Люди обвиняли Сипягина в том, что он не доверяет региональной медицине, а крупную сумму мог бы потратить на ремонт в какой-нибудь поликлиники.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1