горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
  1. Проекты
  2. Слухи
Слухи
Волгоградская область
0

«Русал» готовит секретный полигон для опасных отходов под Волгоградом?

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

ВОЛГОГРАД, 14 декабря, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

Как стало известно «ФедералПресс», в райцентре Городище назначены публичные слушания по реализации проекта «Реконструкция полигона ТПО «РУСАЛ Волгоград» АО «РУСАЛ Урал», разработанного в 2017–2018 годы».

Соответствующее объявление размещено местными органами власти. В нем указано, что «полигон расположен в отвершках балки Сухая Мечетка на расстоянии 9 км северо-восточнее от границы основной промплощадки предприятия, территория Ерзовского городского поселения, Городищенского района». В обосновании отмечается, что на примыкающей к полигону территории в радиусе 3 км населенных пунктов и поверхностных открытых водоемов нет, а со всех сторон непосредственно к границе земельного участка полигона примыкают пустыри, официально и так отнесенные к категории земель промышленного назначения.

Слушания состоятся 24 декабря в 17:00 часов в малом актовом зале районного дома культуры «Межпоселенческая клубная система». По мнению жителей Ерзовки, которые сейчас готовят обращения в различные общественные структуры, проведение слушаний пройдет не в их поселке, также отсутствует информация о смысле реконструкции, что свидетельствует о попытке что-то скрыть. Между тем в объявлении говорится, что с проектом и со всей справочной информацией можно ознакомиться сразу по трем адресам – в администрации района, поселке Ерзовка и на Волгоградском алюминиевом заводе «РУСАЛа».

Комментарий: слухи сильно преувеличены, ничего опасного

На Волгоградском алюминиевом заводе (ВгАЗ) «ФедералПресс» пояснили, что никакого дополнительного воздействия на окружающую среду не будет.

«Все отходы у нас паспортизированы, и они никак не меняются. Это 4–5 класс опасности, то есть бытовые и приравненные к ним. Полностью проект контролируют и Росприроднадзор, и другие уполномоченные службы. Добавлю, что полигон наш, он в собственности, а земля в долгосрочной аренде. При этом мы полигон, точнее его открытую карту для размещения отходов, не увеличиваем, а наоборот, сокращаем по площади – именно за счет реконструкции. При этом все открыто, работают три общественные приемные, люди приходят и знакомятся с проектом», – сообщил представитель компании.

Отметим, что в ближайший понедельник ВгАЗ «РУСАЛа» планирует официально перезапустить электролизное производство, замороженное осенью 2013 года, но восстановленное благодаря договоренностям между металлургами и энергетиками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1