Политика
Политика
Вологодская область
0

В вологодском заксобрании парламентарии обсудили нюансы «мусорной» реформы

В вологодском заксобрании прошло заседание Парламентской ассоциации Северо-Запада России
В вологодском заксобрании прошло заседание Парламентской ассоциации Северо-Запада России

ВОЛОГДА, 28 февраля, ФедералПресс. На заседании Парламентской ассоциации Северо-Запада России обсудили ход «мусорной» реформы в регионах. Вологодская область представила свой опыт работы в этом направлении.

В вологодском заксобрании прошло заседание комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по вопросам МСУ. Одной из тем дискуссии стала «мусорная» реформа в регионах.

О том, как стартовала реформа в Вологодской области, рассказал вице-губернатор Антон Стрижов. Он напомнил, что область готовилась к нововведениям два года: специалисты заранее разработали дорожную карту проекта, а департамент ТЭК еще в 2016 году утвердил территориальную схему работы с ТКО.

«При разработке схемы выявили 186 несанкционированных свалок, которые занимали порядка 320 гектаров», – отметил Стрижов.

Сейчас в области планируют закрыть все подобные свалки. Кроме того, к 2022 году сократится количество мест захоронения мусора: сейчас их чуть больше сорока, останется всего пять.

Антон Стрижов также рассказал о компенсации за оплату вывоза мусора. В Вологодской области льгота до пятидесяти процентов полагается ветеранам труда и военной службы, многодетным семьям, а также ряду специалистов, которые работают в селах.

Отдельно представители ПАСЗР обсудили полномочия МСУ в части обращения с отходами. По словам председателя комитета вологодского заксобрания Александра Гордеева, в двух законах сейчас содержатся разночтения по этому вопросу.

«В законе об отходах производства говорится о создании и содержании контейнерных площадок по утилизации мусора. В базовом же законе об общих принципах организации МСУ иная формулировка: участие органов местного самоуправления в организации, сборе и утилизации мусора. Само понятие «участие» вызывает вопросы», – пояснил Гордеев.

Вологодские парламентарии предложили направить по этому поводу запрос в правительство РФ. Коллеги из других северо-западных регионов поддержали данное решение. По их мнению, нужно продолжать совершенствовать законодательное регулирование «мусорной» реформы.

Фото: пресс-служба законодательного собрания Вологодской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1