горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Вологодская область
0

Луценко: депутаты поддержат любые поправки в федеральное законодательство о кадастровой стоимости недвижимости

ВОЛОГДА, 11 октября, ФедералПресс. Председатель Законодательного собрания Вологодской области прокомментировал поправки в федеральное законодательство, которые озвучил на заседании кабинета министров председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Москве прошло заседание правительства, на котором обсуждались поправки в федеральное законодательство, касающиеся оценки кадастровой стоимости недвижимости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в законопроекте, который будет внесен на рассмотрение в Госдуму, предусматривается «совершенствование процедуры определения кадастровой стоимости недвижимости». И по большей части документ направлен на «сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости».

«Чтобы не допускать ситуации, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд, чтобы оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то умышленные действия, намеренные манипулирования наценкой», – пояснил Медведев.

Ожидается, что любые неточности и даже ошибки будут рассматриваться в пользу владельца недвижимости. Кроме того, был озвучен механизм внесудебного установления кадастровой стоимости на уровне рыночной.

Председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко сказал о том, что он и его коллеги готовы «поддержать любые поправки в федеральное законодательство, которые смогут повлиять на ситуацию». Луценко рассказал о том, что по итогам прошлой оценочной кампании, которую в Вологодской области проводили столичные фирмы методом массовой оценки, было выявлено множество фактов, когда кадастровая стоимость выросла в десятки раз. В частности, в Череповце в такой ситуации оказались жители целой улицы.

«Последняя оценка, которая проводилась уже специалистами регионального Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации, также оказалась несовершенной. В результате вологжане вновь переживают, что им снова придется обращаться в суды для оспаривания стоимости», – отметил Андрей Луценко.

На сайте Росреестра опубликован проект об итогах государственной кадастровой оценки, который вступит в силу только после утверждения и будет действовать с 1 января 2020 года. Земельный налог и налог на имущество за 2020 год по новой кадастровой стоимости будет считаться только в 2021 году. В этом же году налог начислен по старой кадастровой стоимости.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Вологодской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1