ИРКУТСК, 15 августа, ФедералПресс. Ученые Байкальского филиала «Госрыбцентра» заявили о росте численности байкальской нерпы. По мнению специалистов, это может привести к сокращению популяции другого Сибирского эндемик – омуля.
Данные, о том, что пресноводного тюленя на Байкале стало больше, ученые получили с помощью беспилотных летательных аппаратов. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил директор учреждения Владимир Петерфельд.
«Нами, было принято решение о необходимости применения альтернативного метода подсчета — съемки с помощью беспилотных летательных аппаратов, это так называемый ледовый учет нерпы. Такой эксперимент впервые был проведен в мае этого года, на северном Байкале и в части центрального Байкала. И предварительный вывод таков: численность популяции нерп даже гораздо выше, чем та, которая вычислялась с помощью ручного подсчета в экспедициях, согласно которому этих животных сейчас около 130 тысяч», – сообщил Владимир Петерфельд.
Так же ученый добавил, что пока ситуация с численностью эндемика более или менее стабильна, но опасность перенаселения ею Байкала существует, что приведет к истощению кормовой базы. А основой меню нерпы является омуль. Уже сейчас, по наблюдению ученых, нерпы не дают пройти рыбе на нерест, поднимаются за омулем по Верхней Ангаре, чего раньше никогда не было.
Как раньше сообщал «ФедералПресс», на Байкале сейчас существует мораторий на вылов обоих эндемиков. Добывать их запретили федеральные власти еще в октябре 2017 года.
Фото: пресс-служба Росрыболовства