горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
0

Суд признал право жителей Усть-Илимска дышать кислородом, а не метаном

Промышленники должны потратить 430 млн рублей на установку газоочистного оборудования
Промышленники должны потратить 430 млн рублей на установку газоочистного оборудования

ИРКУТСК, 19 сентября, ФедералПресс. Суд встал на сторону жителей Усть-Илимска (Иркутская область), которые жаловались на примеси метана и сероводорода в воздухе.

Суд заставил раскошелиться главного загрязнителя города Усть-Илимска – целлюлозно-бумажный комбинат, который принадлежит «Группе «Илим». Промышленники должны потратить 430 млн рублей на установку газоочистного оборудования на 5 из 200 источников выбросов.

Именно эти пять труб выбрасывали в атмосферу, по подсчетам природоохранной прокуратуры порядка 100 тонн вредных веществ в год. Как сообщила «ФедералПресс», старший помощник Байкальского природоохранного прокурора Наталья Рягузова, ответчик уже приступил к работам.

«Природоохранная прокуратура неоднократно получала жалобы от жителей на запах метана и сероводорода в воздухе. Установлено что источником вредного выброса являлись именно эти 5 установок. Суд удовлетворил наши требования в полном размере». – отметила помощник прокурора.

Стоит отметить, что целлюлозно-бумажный комбинат в Усть-Илимске единственный в Иркутской области. Несколько лет назад аналогичное производство в Байкальске было ликвидировано. После закрытия предприятия в шламм-накопителях осталось, по разным оценкам, от 8 до 12 миллионов кубических метров лигнина. Который, по оценкам экологов несет серьезную угрозу экосистеме Байкала.

Фото pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1