Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
0

Уровень воды в Байкале превысил максимально установленную отметку

Если сброс превысит 3200 кубометров, то в зоне подтопления могут оказаться  населенные пункты в Иркутской области
Если сброс превысит 3200 кубометров, то в зоне подтопления могут оказаться населенные пункты в Иркутской области

ИРКУТСК, 25 сентября, ФедералПресс. Правительственная комиссия РФ рассмотрит вопрос по увеличению сброса воды на Иркутской ГЭС. Причиной стало критическое повышение уровня воды на Байкале. По данным на 24 сентября, он достиг 457,09 метра, и на 9 сантиметров превысил максимально установленную норму.

Уровень воды в Байкале превысил максимально установленную норму на 9 сантиметров. По данным гидропостов на 24 сентября вода достигла отметки в 457 метров 9 сантиметров. В первую очередь это может грозить подтоплением республике Бурятия, поскольку бурятский берег Байкала более пологий. Ранее республиканское правительство обратилось к собственникам Иркутской ГЭС с предложением увеличить сброс воды на гидросооружении.

Действительно, согласно установленным правилам, в случае подъема воды в Байкале до отметки 457 метров – Иркутская ГЭС должна увеличить сброс воды до 4000 кубических метров в секунду. Между тем, по данным МЧС региона, если сброс воды превысит 3200 кубометров в секунду, то в зоне подтопления могут оказаться уже населенные пункты и садоводства в Иркутской области. Собственники Ангарского каскада ГЭС ссылаются на постановление правительства от 2017 года. Документ позволяет не производить дополнительных сбросов, пока уровень воды в Байкале не достигнет отметки в 475 метров 85 сантиметров.

Сложившуюся ситуацию сегодня обсудят на правительственной комиссии РФ, которая пройдет в Москве. Пока спасатели проводят ежедневный гидрологический мониторинг, и готовятся к любому развитию ситуации.

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1