Экология
  1. Экология
Экология
Иркутская область
0

В Приангарье построят и реконструируют 28 объектов в рамках федерального проекта

По программе «Чистая вода» предполагаются госвложения из федерального бюджета
По программе «Чистая вода» предполагаются госвложения из федерального бюджета

ИРКУТСК, 28 октября, ФедералПресс. Федеральный проект «Чистая вода» позволит построить и реконструировать 28 объектов в населенных пунктах Иркутской области.

В рамках федерального проекта «Чистая вода», который стартовал в 2019 году в рамках нацпроекта «Экология», в населенных пунктах Иркутской области до 2024 года предстоит построить и реконструировать 28 объектов водоснабжения.

Несмотря на обилие поверхностных источников, проблема обеспечения населения региона доброкачественной питьевой водой является одной из самых актуальных и социально значимых. Первый проект – водовод в поселке Харик Куйтунского района – был успешно реализован в 2019 году: три тысячи сельских жителей стали пользоваться качественной питьевой водой.

Тогда же была начата реализация еще двух проектов по строительству систем водоснабжения – в поселках Залари и Баяндай. В Баяндае будет построено 11,3 км водопроводных сетей, что позволит обеспечить 3846 человек чистой питьевой водой уже до конца 2020 года. В настоящее время готовность объекта составляет 90 процентов. В районном центре Залари идет строительство 17 км водопроводных сетей, готовность сооружений 75 процентов. Здесь возможность подключения к системам централизованного водоснабжения ожидают 3400 жителей.

В 2020 году начато строительство станции умягчения подземных вод на хозяйственно-питьевые нужды производительностью 2500-3000 кубометров в сутки в городе Вихоревке. Станция умягчения подземных вод предназначена для снижения общей жесткости подземных вод до показателей, соответствующих требованиям СанПиН. В поселке Чунский в рамках строительства водозаборных сооружений для питьевого водоснабжения из прирусловых скважин р. Зермокан предусмотрено строительство девяти насосных станций первого подъема и насосной станции второго подъема, суммарной мощностью 2426 кубометров в сутки. Ввод объектов запланирован на 2021 год.

В 2021 году в Нижнеудинске планируется строительство городского водозаборного сооружения производительностью 13 тыс. кубометров в сутки. Новый объект призван заменить устаревшие и пострадавшие от паводка сооружения Городского и Транспортного водозаборов.

Как сообщили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, до 2024 года в создание объектов коммунальной инфраструктуры региона по программе «Чистая вода» предполагаются госвложения из федерального бюджета объемом около 5 млрд рублей. При выполнении всех пунктов федерального проекта «Чистая вода» качество жизни улучшится для 261,9 тыс. жителей Иркутской области.

Фото: irkobl.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1