Экономика
Экономика
Иркутская область
0

Навигация на реке Лене открылась досрочно

Устькутские речники уже отправили в рейс первые сухогрузы
Устькутские речники уже отправили в рейс первые сухогрузы

ИРКУТСК, 14 мая, ФедералПресс. Летняя навигация на реке Лене открылась на 10 дней раньше прогнозируемых сроков. Причиной стала теплая весна, из-за высоких температур, ледоход прошел раньше ожидаемых сроков.

Доставка грузов на север Иркутской области и в республику Саха (Якутия) по воде началась на 10 дней раньше прогнозируемых сроков. Из-за высоких температур река Лена вскрылась ото льда раньше обычного. Сейчас судоходство разрешено на участке от порта Осетрово в Усть-Куте до реки Олекмы в республике Якутия.

Устькутские речники уже отправили в рейс первые сухогрузы. Приоритетом пользуются товары северного завоза, топливо, строительные материалы, а так же грузы для нефтегазовой отрасли. Порты назначения – Ленск и Витим. На участке реки от города Ленска до Мачи навигация пока носит береговой неосвещенный характер. Такая же обстановка от Мачи до устья реки Олекма.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», несколько предыдущих лет навигация на Лене была затруднена маловодьем и лесными пожарами. Так в августе 2019 года на участке ниже порта Осетрово, из-за задымленности на несколько дней было приостановлено движение судов. А низкий уровень воды позволял принимать на борт не более 50% от грузоподъемности.

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1