Top.Mail.Ru
Экономика
Иркутская область
0

Иркутская область планирует в пять раз нарастить выпуск импортозамещенной продукции

В регионе выпускается 24 наименования продукции в рамках импортозамещения
В регионе выпускается 24 наименования продукции в рамках импортозамещения

ИРКУТСК, 20 октября, ФедералПресс. Создание кластеров поможет Иркутской области в пять раз увеличить выпуск продукции в рамках импортозамещения. Об этом на заседании Торгово-промышленной палаты с участием замминистра промышленности РФ Алексея Груздева заявил губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

«Необходимо посмотреть, что ввозится в страну в целом, и каждому региону, согласно специализации, взять часть задач импортозамещения на себя. Например, Иркутская область традиционно сильна в химии, производстве лекарств, машиностроении, сфере лесопромышленного комплекса», – заявил губернатор Иркутской области.

На заседании Торгово-промышленной палаты Игорь Кобзев озвучил цифру на сколько может увеличиться стоимость импортозамещенных товаров, произведенных в регионе. К 2026 году этот показатель может подняться с 42 до 220 миллиардов рублей. Планируется нарастить выпуск изделий из алюминия, металлопроката, различных кабелей, авионики и осветительных приборов.

На сегодня в регионе выпускается 24 наименования продукции в рамках импортозамещения. В основном это медикаменты, лако-красочная продукция, картон, удобрения. На заседании Торгово-промышленной палаты губернатор Иркутской области также рассказал, какие меры поддержки промышленных предприятий реализуются в субъекте, и внес ряд предложений по созданию новых производственных кластеров.

В частности, Игорь Кобзев отметил, что для повышения привлекательности кластеров необходимо на уровне Федерации снизить страховые взносы до 7,6 %, обнулить налог на прибыль в федеральный бюджет, субсидировать покупку пилотных партий продукции кластеров, давать преференции участникам таких объединений в рамках госзакупок.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.