Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Иркутская область
0

На Байкале задержана семья браконьеров

Незаконным выловом занималась супружеская пара
Незаконным выловом занималась супружеская пара

ИРКУТСК, 21 сентября, ФедералПресс. На Байкале оперативниками ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» задержана семейная пара, которая ночью занималась выловом омуля. Сейчас у этой краснокнижной рыбы период нереста, кроме того, вылов омуля запрещен в принципе.

Семейную пару проживающую на острове Ольхон на Байкале подозревают в браконьерстве. Мужчину и женщину обнаружили оперативники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», которые проводили ночное патрулирование территории нацпарка. В бинокль оперативники заметили лодку которая находилась на большом расстоянии от берега. Дождавшись когда плавсредство причалит, инспекторы обнаружили в ней снятые сети, а так же улов омуля – байкальского эндемика занесенного в Красную книгу.

Незаконным выловом занималась супружеская пара, мужчина и женщина проживают на Ольхоне в поселке Хужир. Вылов омуля на Байкале запрещен, - поэтому инспекторы нацпарка передали семью полиции, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Браконьерство». Сейчас у омуля на Байкале период нереста – поэтому количество браконьеров резко увеличивается. В Круглосуточном режиме акваторию озера сейчас патрулируют сотрудники нацпарка, природоохранной прокуратуры, полицейские и волонтеры.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», с 2017 года на Байкале действует полный мораторий на вылов омуля. Такое решение Минсельхоз объяснил сокращением популяции этого эндемика. Между тем с таким решением не согласен ряд ученых – по их версии, омуль просто мигрировал от берега в открытое море, где вода прохладнее. Однако запрет действует до сих пор, и он поставил на грань выживания местных жителей для которых рыбалка является традиционным промыслом и одним из немногих источников дохода.

Фото: ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1