Top.Mail.Ru
Происшествия
Иркутская область
0

Коррупционеры Иркутской области стали чаще брать взятки, но более скромными суммами

Взяточник
Правоохранители активизировали работу по поимке взяточников

ИРКУТСК, 30 января, ФедералПресс. В Иркутской области зафиксирован рост преступлений, связанных со взятками. Вместе с тем размер средней нелегально передаваемой суммы за год снизился более чем в пять раз. Подробные цифры во время круглого стола озвучил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции региональной прокуратуры Павел Луц.

«Всего выявлено 646 преступлений коррупционной направленности – [за 2023 год в сравнении с 2022-м] зафиксирован рост на 30 %. <…> Почти на 67 % выросло взяточничество относительно всех коррупционных преступлений – правоохранительными органами обнаружено 434 таких правонарушения. <…> В частности, получать взятки стали чаще на 73 %», – отметил спикер.

Известно, что за прошлый год общий ущерб госучреждениям от деятельности коррупционеров оказался равен 223 млн рублей – эту сумму почти полностью удалось возместить.

Вместе с тем выявлено, что в 2023-м взяточники Иркутской области стали скромнее – средний размер получаемой и передаваемой суммы оказался равен 411 тысячам рублей. При этом зафиксирован существенный рост числа преступлений в отдельной категории – «получение взятки в крупном размере»: увеличение составило почти 250 %.

По данным прокуратуры, рост связан с усилением работы оперативных подразделений, которые работают в данном направлении и активно выявляют соответствующие противоправные деяния.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что по итогам 2022 года Иркутская область оказалась лидером Сибири по среднему размеру взятки, который был равен 2,3 млн рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.