Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Депутаты думы Иркутска высказались за возвращение прямых выборов мэра города

Депутаты Иркутской думы настаивают на возвращении прямых выборов главы города
Депутаты Иркутской думы настаивают на возвращении прямых выборов главы города

ИРКУТСК, 2 октября, ФедаралПресс. Председатель думы Иркутска Дмитрий Ружников и его заместители высказались за возвращение прямых выборов мэра города. Об этом депутаты рассказали журналистам на пресс-конференции.

Вновь избранные депутаты Иркутской думы настаивают на возвращении прямых выборов главы города. Их возвращение придаст статусу градоначальника больше легитимности, считает вновь избранный спикер городской думы Дмитрий Ружников. На пресс-конференции он так же пояснил почему третий за последние пять лет вариант выборов главы города, который приняли его коллеги из регионального парламента, меньше всего устраивает депутатов.

«Полноценного сити-менеджера не предполагается. Закон меняет саму процедуру выборов. Когда мы отказались от прямых выборов, легитимность все же осталась. Поскольку мэра стали выбирать депутаты, которые представляют своих избирателей. Сегодня нас и этого лишили. Я за прямые выборы», -поделился мнением спикер.

Как раньше сообщал «ФедералПресс», срок полномочий действующего градоначальника Дмитрия Бердникова истекает весной 2020 года. Он избирался самими депутатами из состава думы. Его приемника, по новому областному закону, предстоит назначить комиссии из числа депутатов и представителей областного правительства. При этом он будет обладать полномочиями полноценного мэра.

Фото ФедералПресс/Давид Азизов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати