Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

Андрея Левченко лишили полномочий депутата ЗС Приангарья из-за судимости

Депутаты
За данное решение проголосовало большинство присутствующих

ИРКУТСК, 17 мая, ФедералПресс. Участники 68-й сессии Законодательного собрания Иркутской области приняли решение лишить сына бывшего губернатора Иркутской области Андрея Левченко, осужденного за многомиллионное мошенничество, полномочий депутата. Об этом сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на трансляцию мероприятия.

«В соответствии с Федеральным законом № 414-ФЗ <…>, вступление в отношении лица, являющегося депутатом законодательного органа, в законную силу обвинительного приговора суда является безусловным основанием для досрочного прекращения полномочий», – заявила на мероприятии председатель комиссии по регламенту Ольга Безродных.

В этот день Андрей Левченко отсутствовал в зале, потому его позиция была озвучена депутатом ЗС Приангарья от КПРФ Сергеем Бренюком, зачитавшим письмо сына экс-губернатора.

«Обе статьи уголовного кодекса, по которым я был обвинен и сейчас осужден, применены ко мне абсурдно, поскольку в моих действий нет состава никаких преступлений. Всем ясно, что это уголовное дело – одна из составляющих преследования моего отца и лично меня за оппозиционную деятельность. Это суть политической репрессии», – процитировал Бренюк слова Левченко.

Он также напомнил, что в феврале 2023 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту России и объяснил позицию партии о сложившейся ситуации, после чего глава государства поручил Генпрокуратуре провести разбирательство по уголовному делу. По мнению КПРФ, лишение статуса является незаконным без учетов итогов инспекции.

«Федеральным законом об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень полномочий депутата законодательного органа субъекта Российской Федерации, к числу которых относится в том числе вступление в законную силу обвинительного приговора суда», – заявила заместитель прокурора Иркутской области Любовь Исаканова.

Она пояснила, что УДО не отменяет обвинительный приговор, поэтому не является основанием для сохранения за Левченко статуса депутата ЗС. Если бы полномочия не прекратили досрочно, по данным надзорного ведомства, это решение бы оспаривалось через суд.

Однако в судебных разбирательствах необходимости не было, поскольку большинство – 26 депутатов – проголосовали за лишение Левченко полномочий, против выступили семь, воздержались – три, не голосовали два человека.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Андрей Левченко по решению суда был отправлен в колонию на 9 лет за аферу с лифтовым оборудованием – спустя время указанный срок удалось обжаловать и сократить на треть, чуть позже сын известного политика вышел по УДО.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати