Нацпроекты
Нацпроекты
Москва
0

Минкульт разрабатывает инвестпаспорта для реставрации исторических усадеб

Минкульт разрабатывает инвестпаспорта исторических усабеб
До конца года будет разработано 10 инвестпаспортов исторических усадеб

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. В рамках реализации национального проекта «Культура» в этом году планируется разработать 10 инвестиционных паспортов исторических усадеб. Об этом со ссылкой на замминистра культуры Ольги Яриловой сообщается на сайте ведомства.

К настоящему времени проведены конкурсные процедуры по первым шести объектам, еще четыре конкурса будут завершены до конца месяца. Координацией работы занимается подведомственное министерству культуры агентство по управлению и использованию памятников истории. Финансирование работ по восстановлению объектов исторического наследия предусмотрено за счет федерального бюджета с участием средств регионов на условиях софинансирования.

В Едином государственном реестре объектов культурного наследия зарегистрировано около 3000 исторических усадеб. При этом объектов, где сохранились старинные постройки, едва наберется несколько сотен. В связи с пожарами, ветхостью, вандализмом, а то и просто переоформлением земельных участков под застройку, усадьбы выбывают из культурного наследия России с катастрофической скоростью. С целью сохранения исторических памятников в рамках нацпроекта «Культура» был разработан проект «Сохранение исторических усадеб». Основная цель программы– привлечение частных инвесторов и обеспечение условий доступности к памятникам путем вовлечения в хозяйственный оборот к 2024 году не менее 50 неиспользуемых и находящихся в неудовлетворительном состоянии исторических усадеб.

С целью формирования инвестиционной привлекательности объектов, ведомством проводится работа по изменению налогового законодательства, в том числе в части установления нулевой ставки налога на имущество, земельного налога, прорабатывается вопрос создания инженерной инфраструктуры. Планируется развитие усадебных комплексов как туристических кластеров.

Минкультом России создана рабочая группа по реализации ведомственного проекта с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также экспертного сообщества и общественных организаций.

Среди первых объектов, которые планируется реставрировать в рамках программы, будет памятник истории XVIII века в Тверской области – «Усадьба Стрешневых». Сегодня большинство павильонов дворцово-паркового комплекса утрачены. Новый инвестиционный проект реставрации объекта предполагает создание в усадьбе многофункционального культурно-образовательного пространства с учетом исторического предназначения комплекса на основе курортного туризма.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1