Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Власти Приангарья обсудят с иностранными компаниями вопрос спасения Байкала

озеро Байкал
На форуме планируется обсудить важную для жителей Иркутской области и Республики Бурятия тему – сохранение озера Байкал

ИРКУТСК, 1 февраля, РИА ФедералПресс. В Иркутске пройдет Международный экологический водный форум, на котором власти и иностранный компании обсудят, как спасти озеро Байкал от загрязнения. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Приангарья.

По словам губернатора Сергея Левченко, свое участие в форуме подтвердил представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

На форуме планируется обсудить важную для жителей Иркутской области и Республики Бурятия тему – сохранение озера Байкал. На мероприятия пригласят крупнейшие компании Японии, Израиля, Франции и Германии, которые являются лидерами в вопросах очистки сточных вод. С ними обсудят особую природу Байкала и способы строительства очистительных сооружений.

«Дело в том, что стандартные классические схемы по очистке сточных вод для Байкала не подходят. Мы не должны пользоваться типовым оборудованием и типовыми технологиями. Нам надо применять более эффективные методы. Они, конечно, дороже, но ради сохранения чистоты Байкала мы должны на это идти», – подчеркнул губернатор.

Напомним, что экологи бьют тревогу: вода в озере стремительно теплеет, водную гладь все больше затягивают водоросли, популяция знаменитого байкальского омуля сократилась. Как спасти озеро, сегодня пытались понять специалисты в Общественной палате РФ.

Еще одна проблема: строительство монгольской ГЭС на притоках реки Селенги, которое может критично сказаться на сохранении озера Байкал, в которое впадает река. Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Россия может удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без строительства гидроэлектростанции.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1