Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Китайский турист пытался привезти в Иркутск радиоактивный фотоаппарат

Фотоаппарат

ИРКУТСК, 14 марта, РИА ФедералПресс. Таможенники иркутского аэропорта задержали гражданина КНР, который провозил в чемодане радиоактивный фотоаппарат. Об этом рассказали в пресс-службе Сибирского таможенного управления.

По данным ведомства, при прохождении таможенного контроля пассажиров рейса Иркутск – Пекин, сработала таможенная система обнаружения делящихся радиоактивных материалов «Янтарь». Источником был багаж пассажиры из Китая.

При досмотре выяснилось, что в сумке туриста находится фотоппарат «Leika» и объектив к нему. Дозиметрический контроль показал, что «фонит» именно объектив – максимальный уровень мощности эквивалентной дозы на поверхности фотообъектива составил 2,15 микрозиверта в час (мкЗв/ч). При норме в 0,20 мкЗв/час ионизирующее излучение фотообъектива превысило норму в 10 раз.

Об опасной находке сообщили специалистов Роспотребнадзора, объектив запретили к ввозу на территорию страны.

«Фотообъектив иркутскими таможенниками был изъят и подлежал обязательному вывозу обратно в Китай. В соответствии с чем, 11 марта текущего года данный товар с территории Евразийского экономического союза его владельцем был вывезен», – рассказали в ведомстве.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Иркутск
Версия для печати