Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

В Ангарске проведут экспериментальный снос хрущевки 335-й серии

Проблемой расселения «хрущевок» 335 серии озабочены практически во всех регионах страны
Проблемой расселения «хрущевок» 335 серии озабочены практически во всех регионах страны

АНГАРСК, 19 февраля, ФедералПресс. В Ангарске проведут экспериментальный снос первого дома 335 серии. Одноподьездная трехэтажка из газозолобетона была построена в 1959 году. Сейчас дом признан аварийным. Эксперимент позволит узнать, насколько каркас строения изношен.

В Ангарске проведут экспериментальный снос первого дома 335 серии. Трехэтажные одноподъездные «хрущевки» этой серии построены в конце 50-х годов прошлого века. Газзололобетонные панели из которых сделаны эти дома, уже выслужили свой технологический срок. Ангарская многоэтажка, на которой решено провести эксперимент, это первый дом из так называемого «ленинградского проекта», построенный в городе нефтехимиков. Аварийным его признали в 2019 году, и на 2020 год наметили к расселению.

Сейчас цель экспериментального сноса выяснить насколько изношены конструкции, есть ли еще запас жесткости и сейсмостойкости. По мнению врио губернатора Иркутской области, эксперимент со сносом аварийного дома даст общую картину по домам 335 серии в Приангарье.

«Переселение жителей из этого дома пройдет в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Если эксперимент удастся, то в дальнейшем мы сможем создать научное обоснование и доказать что и остальные дома аналогичной серии находятся в таком же состоянии, а в области сейчас 1300 таких домов»,- отметил врио главы региона.

Стоит отметить что исследования домов 33 серии в Приангарье проводились и ранее. Эксперты пока не выработали единого мнения насчет перспектив их дальнейшей эксплуатации. Однако большинство строителей сходятся во мнении , что эксплуатация домов, которые проектировались из расчета на 20-30 лет эксплуатации, и сейчас в 1,5 -2 раза превысили свой ресурс, небезопасна. Тем более в сейсмоактивном Приангарье.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», проблемой расселения «хрущевок» 335 серии озабочены практически во всех регионах страны. Такие дома с неполным каркасом и облегченными стеновыми панелями массово строились в СССР с 1969 по 1968 год. Пока масштабная программа реновации и переселения из «хрущевок» оказалась посильна только бюджету Москвы.

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1