Общество
Общество
Иркутская область
0

В России выпустили учебники на тофаларском языке

В ближайшее время хрестоматия для чтения пройдет проверку на соответствие государственным образовательным стандартам
В ближайшее время хрестоматия для чтения пройдет проверку на соответствие государственным образовательным стандартам

ИРКУТСК, 4 марта ФедералПресс. Учебники для начальных классов на тофаларском языке скоро появятся в России. Редактором хрестоматии для чтения на языке самого малочисленного народа стала доктор филологических наук, профессор Калмыцкого госуниверситета Светлана Трофимова.

Дети самого малочисленного народа в Иркутской области – тофаларов - в ближайшее время получат возможность учиться на родном языке. Учебник-хрестоматия для чтения выпущена совместно Фондом сохранения и изучения родных языков и Центром традиционных знаний. Его редактором стала известный профессор – языковед, доктор филологических наук, профессор Светлана Трофимова.

В ближайшее время хрестоматия для чтения пройдет проверку на соответствие государственным образовательным стандартам, после чего получит обязательную сертификацию. Объем тиража пока неизвестен.

Тофалары, или тофы - самый малочисленный народ в Иркутской области. Проживают они в труднодоступной местности – Тофаларии. Это отроги центральной части Восточного Саяна. Административно Тофалария относится к Нижнеудинскому району Приангарья. В трех населенных пунктах этого региона проживает чуть более 700 тофов. Самый крупный национальный поселок Алыгджер серьезно пострадал летом 2019 года от паводка в Иркутской области.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1