Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

В Иркутске военные реконструкторы провели мероприятие ко Дню народного единства. Впервые оно прошло без зрителей

Для реконструкции тщательно подобрано оружие и снаряжение
Для реконструкции тщательно подобрано оружие и снаряжение

ИРКУТСК, 5 ноября, ФедералПресс. В Иркутске военные реконструкторы воспроизвели эпизод битвы за Москву осенью 1941 года. Подобные мероприятия в областном центре Приангарья проводятся регулярно, но впервые прошли без зрителей. Желающие могли наблюдать реконструкцию боя в социальных сетях. Сменить формат на онлайн вынудила эпидемиологическая обстановка в регионе.

Хмурая ноябрьская погода в Иркутске один в один, как и 79 лет назад в Подмосковье. Согласно боевому донесению командира 27 стрелковой бригады лейтенанта Лермонтова, 5 ноября 1941 года в районе Яхромы было малоснежно, температура – около минус 10 градусов. Внешний антруаж идеален для реконструкции боя за Перемиловскую высоту, когда Красная армия сначала сдержала, а потом отбросила от столицы 7-ую немецкую танковую дивизию – ту самую, что ранее сходу овладела Парижем.

Реконструкция приурочена ко Дню народного единства. По замыслу организаторов, это демонстрация того, как столицу защищали люди десятков национальностей. В те тревожные дни стылая подмосковная земля стала родной для всех.

Для реконструкции тщательно подобрано оружие и снаряжение. В руках современных реконструкторов пулеметы и винтовки, которые применялись именно в 1941 году, аутентичная форма. Даже соотношение сил примерно то же. 79 лет назад бои были ожесточенными, но подразделения и с той, и с другой сторон оказались обескровленными предыдущими боями и были немногочисленными. В 2020 году ряды реконструкторов «проредил» коронавирус. Две трети Военно-исторического клуба «Сибирский стрелок» находятся дома на самоизоляции.

Есть и еще одно нововведение, продиктованное COVID-19: впервые на мероприятии нет зрителей. В этом году реконструкцию можно было посмотреть в онлайн формате в социальных сетях. Единственным исключением стали несколько фотографов и операторов региональных СМИ.

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1