Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Как спасти сибирские леса от пожаров: «Не запретить, а предупредить»

Ветер моментально раздувает огонь на большую площадь
Ветер моментально раздувает огонь на большую площадь

Ежегодно с наступлением весны количество пожаров в Приангарье увеличивается втрое. В этом же время вводится особый противопожарный режим. Для жителей обычно это означает невозможность такого традиционного вида отдыха как приготовление шашлыков на природе. Для чего на самом деле вводятся ограничения и как провести время на свежем воздухе, не нарушая закон, в видеоинтервью «ФедералПресс» рассказал представитель ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Шутов.

В Нижнеудинске двое подростков подожгли сухую траву на пустыре. Ветер моментально раздул огонь на большую площадь. Девятилетние мальчики пытались тушить пламя самостоятельно, но не справились. Огонь перекинулся на надворные постройки. Человеческих жертв удалось избежать, но материальный ущерб хозяевам оказался значительным. Это лишь один из эпизодов возникновения пожаров, которые стали для мая страшной традицией.

Ограничения по разведению огня с каждым годом становятся все жестче. Например, с 1 января нынешнего года практически запрещено сжигание мусора на территории населенных пунктов. Это же касается и дачных участков. Под удар попали и любители шашлыков.

«Мангалы разрешены, однако под этим понимаются стационарные строения, которые защищены с трех сторон стенами. А то, что понимается в простонародье — два кирпича или четыре железки, купленные в супермаркете – это не то. Для них в любом случае нужен открытый огонь», – объяснил представитель ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Шутов.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати